自宅で再現できる本格タイ料理
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タイのごちそうメニューでクリスマスパーティー「鴨肉のレッドカレー&グラトントーン」
今回のタイのごちそうメニューは日本のレストランではなかなか食べられない宮廷料理のグラトントーンや鴨肉のレッドカレーをご紹介します。
メニュー
★鴨のレッドカレー(ゲーンペットペットヤーン)
カレーの具材として珍しい鴨肉、ライチやぶどうなどのフルーツを使ったカレーです。
ミディアムレアの美味しい鴨肉、甘酸っぱいフルーツ、カレーの絶妙な組み合わせが何とも言えない美味しさです。
一度は是非お試しください!
★タイ風ミニタルト(グラトントーン)
ミニタルトの作り方が面白く、思わず「なるほど!」と言いたくなります。
ひき肉と野菜の具をさくさくとしたタルトにのせて、食感を味わいながら召し上がりください。
★サーモンのピリ辛サラダ
もともとサーモンのお刺身はタイでは人気な和食ですが、タイ人お好みの甘酸っぱ辛い味付けにしてタイ風のサーモン刺身サラダに変身しました!
日本に逆輸入です。
★タイ風焼きプリン(カノム・モーゲン)
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使った伝統的なスイーツで、フアヒン(Huahin) などココナッツシュガーが美味しいと言われる地方で人気なお土産です。
焼き上がったプリンにフライドオニオンをのせて、香ばしさをプラスします!
「プリンにフライドオニオン!!?」と思われるかもしれませんが、これは意外と合うんです!
スパーリングワインをご用意しておりますので、タイのご馳走料理で一緒にクリスマスをお祝いしましょう!
プラントベースベトナム料理は動物性、卵、乳製品を一切使わずに野菜、豆類、ハーブたっぷりで作るお料理です。
ヴィーガンやベジタリアンの方向けだけではなく、野菜が好きな方、ダイエット、美容、健康を考えている方にもおすすめです!
メニュー
1)ベトナムサンドイッチ(バインミー)
ベトナムのファストフード「バインミー」はサクサクふわふわとした独特の食感のフランスパンに、パテ、なます、パクチーなどを挟んだボリュームのあるサンドイッチです。
今回のヴィーガンバインミーの中身はレモングラスの揚げ豆腐、大根と人参のなます、パクチーなど野菜たっぷりになります!
2)ベトナム蒸し春巻き(バンクオン)
主にベトナム北部の家庭料理として親しまれているお料理です。朝食としても食べられているそうです。
ヴィーガンバージョンの具は大豆ミート、玉ねぎときくらげになります。甘しょっぱ辛いたれにけて食べることでつるんとした食感ともちもち感を同時に味わえます。
現地では鍋に湯を沸かして布を張り、その上に水で溶いた米の粉を薄く敷いて、蒸して作るそうですが、お教室ではプライパンで簡単な作り方をお伝え致します。
3)パイナップル&オクラ入りのサワースープ (カインチュア)
カンはスープ、チュアは酸っぱいという意味。タマリンドで酸味をつけたスープです。ヴィーガンのカインチュアは、パイナップル、オクラ、トマト、もやしなどたっぷりの野菜が入っています。
ご飯と相性抜群ですし、そのまま食べても美味しいです。
4)焼きなすサラダ(カー・ティム・ヌン・ヤオ・ハン)
焼きなすに熱したねぎ油をかけて、タレをつけて食べるベトナムのなす料理です。
あっさりと香ばしい焼なすに、ねぎ油とベトナム風のタレがよく合います。
5)温かいチェー(ココナッツミルクのデザート)
ココナッツミルクに緑豆、さつまいも、レッドキドニービーンズなどが入ったベトナム定番のデザートです。
季節により具材が変わります。夏は冷たいチェーになります。
お肉が入っていないのに、こんなに美味しいプラントベースベトナム料理を是非一度食べてみて下さい!
皆様のご参加をお待ちしております!
大人気のタイ料理、マッサマンカレーを中心に日本人の口にあうメニューです!作り方はとてもシンプルなので、ぜひぜひ作れるようになって、タイ料理を家庭でも楽しんでみてください!
【メニュー】
★マッサマンカレー
アメリカの人気情報サイト「CNNGo」から世界で一番美味しい料理に選ばれたじゃがいもと鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ上質な甘みがあるタイ南部の料理です。
★えび生春巻き)
もともとはベトナム料理です。フレッシュな野菜とハーブがたっぷり入った、とてもヘルシーで、夏にピッタリのメニューです。
★揚げワンタン&スイートチリソース
カリカリした食感がスイートチリソースに合います。おつまみに最適です!
★タピオカココナツミルク(スイーツコーン入り))
デザートにとうもろこし!? と思われるかもしれませんが、これが合うんです!
タイのごちそうメニューでホームパーティーをしましょう!
人気なタイ料理を本格的かつ簡単に出来るメニューをご紹介します!
ホームパーティーや持ち寄りパーティにどうぞご活用ください!
メニュー
★チューシー プラーサーモン(サーモンのレッドカレーソース添え)
グリルサーモンにレッドカレーココナツミルクソースをかけて、こぶみかんの葉と唐辛子を添えて、ジャスミンライスと一緒に頂きます。
★カオタン・ナータン(ライスクラッカーと海老ピーナッツソース)
カラっと揚げたライスクラッカーをピーナッツとココナッツミルクで絡めた海老のソースにつけて頂きます。
★豪華な海鮮ヤムウンセン (春雨のスパイシーサラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーなサラダです。海老とイカ入りで豪華なヤムウンセンになります!
★ケーキチャータイ (タイミルクティーシフォンケーキ)
シフォンケーキにタイミルクティの香ばしさと甘みを加えて、フルーツを添えて、生クリームと一緒に頂きます。
タイの定番の朝ごはんを食べましょう!
メニュー
★カイ・ガタ(タイ風ミニパン目玉焼き)
★カオトム・グン(海老のお粥)
★パッド・パク・ブン(空芯菜炒め)
★カノムパン・サンカヤー(パンダンリーフのカスタードクリーム&蒸しパン)
パットタイ (タイ語:ผัดไทย)とは、米粉でできたやや太めのビーフンを使用したタイ風の焼きそばのことです。
パットは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
パットタイは屋台の料理のイメージがありますが、家庭でも美味しく簡単に出来ます!
【メニュー】
★タイ風の焼きそば(パッタイ)
タイを代表する人気の料理で、直訳すると”タイ国炒め”です。
ソースを作っておけば、簡単に早く出来ちゃいます!
★手羽先の肉詰めフライ(ピークガイ・ヤッサイ・トード)
手羽先にたっぷりの具を詰めて、ボリュームのあるフライドチキンです。見た目も華やかなので、ホームパーティー料理におすすめします!
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★グレープフルーツのスパイシーサラダ(ヤム・グレープフルーツ)
本来ならポメロといという名前の大玉柑橘フルーツで作るサラダですが、日本では手に入りやすいグレープフルーツを代用します。ハーブたっぷりで甘すっぱ辛い味付けのフルーツサラダです。
★マンゴー&タピオカのココナツミルクのデザート(サクー・マムアン)
タピオカ入りココナッツミルクに、ごろごろのマンゴーと爽やかなマンゴーソースがアクセントの、簡単で美味しいスイーツ!
人気なカオマンガイをご自宅で本格的にかつ美味しく簡単に作れる方法をご紹介します。タイ風さつま揚げと焼きなすのスパイシーサラダもやみ好きになります!
【メニュー】
★タイ風さつま揚げ & スイートチリソース(トートマン・プラー)
揚げたてのさつま揚げはたまりません!
★タイ風の焼き茄子(ヤム。マクア・ヤーウ)
柔らかく焼いたなすに海老とゆで卵をのせて、甘辛酸っぱいドレッシングをかけて頂きます。
★タイ風チキンライス(カオマンガイ)
人気なカオマンガイをご自宅で簡単で美味しく作る方法をご紹介します!
★大根のスープ(トム・フアチャタオ))
鳥の茹で汁で作ったスープは無添加で深い味わいのある美味しさです。
★ミルクプリンフルーツサラダ添え
柔らかくて、程よい甘さのプリンにシロップ漬けのミックスフルーツを添えて頂きます。
チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)& パイナップルチャーハン
トムカーガイはトムヤムクンと並びタイでは最もポピュラーなメニューです。すっぱ辛いココナッツミルクのスープとちょっと甘いパイナップルチャーハンは相性抜群です。
是非お試しください!
【メニュー】
★チキンココナッツミルクスープ(トムカーガイ)
トムヤムクンと並び、タイではメジャーなメニューです。トムカーガイは辛さが控えめで、ココナツミルクの甘みと酸味が合わさったハーブがたっぷりのスープです。
★ポークトースト(カノムパン・ナムー)
海老トーストの豚肉版です。実はタイでは海老トーストよりもポピュラーなのです!揚げパンがザクザクして、付け合せのピックルスと相性抜群です。
★ パイナップルチャーハン(カオパッド・サッパロッド)
パイナップルを加えた甘い香りと酸味が爽やかなチャーハンです。
パイナップルボートに乗せてお飾りすれば、パーティー料理にも使います。
辛くないので、子供のメニューにもおすすめです!
★かぼちゃのココナツミルク煮(ファックトン・ゲーン・ブアット)
簡単で美味しいタイの定番デザートです。かぼちゃとココナッツミルクの甘みが優しいクリーミィな味わいです。
ビーフンのココナッツかけ&餃子の皮で作るタイ風サモサ
作るメニュー
1)ビーフンのココナッツソースかけ(ミーカティ)
日本ではあまり食べられないメニューですが、炒めたビーフンに豚ひき肉や豆腐が入ったココナッツソースをかけて食べる料理です。
クリーミーなココナッツミルクソースにレモン汁と粉唐辛子を足すと甘すっぱ辛くてタイ料理らしい美味しさになります
ひき肉を大豆ミートに変えれば、ヴィーガン料理になります。
2)餃子の皮で作るタイ風サモサ(カリーパッフ)
餃子の皮を使えば、手軽ににサモサが出来ます。お酒のおつまみにもピッタリですし、辛くないので子供にも大好評です!
3)キュウリのソムタム(タム・テーン)
ソムタムのきゅうり版です。タムテンは、タイ東北部イサーン地方の有名料理『ソムタム』の一種で、青パパイヤの千切りの代わりにキュウリを使用したスパイシーなサラダです。夏におすすめのメニューの一つです。
4)パイナップルシャーベット
これは暑い時に最高なデザートです。是非お試し下さい!
今回は春夏に向けて、生野菜やハーブをたっぷり取れるメニューになります。
ベトナムがルーツになっている料理、カノム・ブアン・ユアン(タイ風バインセオ)と、センミー・ムーヤーン・タクライ(レモングラス風味焼豚ビーフン)をご紹介します。
「メニュー」
1)タイ風バインセオ(カノム・ブアン・ユアン)
「カノム・ブアン・ユアン」は、元々ベトナムから伝わったとされる料理です。ですが今では、しっかりとタイの料理として根付いています。
ベトナム由来の料理ですが、タイではひき肉、エビ、豆腐、やココナッツを入れるなどタイ独自のものとなっています。
サクッとした薄いクレープを野菜やハーブと一緒にお楽しみください!
2)レモングラス風味の焼豚ビーフン(センミー・ムーヤーン・タクライ)
レモングラスが香る焼豚とビーフンをレタスで巻いて甘酸っぱいタレを付けて食べます。野菜やハーブ盛りだくさんでとてもヘルシーです。
3)あさりのトムヤムスープ(トムヤム・ホイライ)
レモングラス、コブミカンなどが入ったアサリの甘酸っぱ辛いスープになります。
ハーブの香りが楽しめる夏にピッタリのメニューです!
4)マカロニ形タピオカとココナッツミルクのデザート(クローンクレーンカティ)
タピオカで作ったマカロニ形の団子とココナッツミルクのデザートになります。
色の原料は色々ありますが、今回はアンチャン(バタフライピー)で色付けたバージョンで、とても可愛くて、もちもちして美味しいです!