天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
クグロフはフランスやオーストリアでクリスマスに食べられている伝統的な発酵菓子で、模様の入った専用の型に入れて焼くのが特徴です。ブリオッシュナンテールはブリオッシュの生地を型に入れて焼いたもの。クグロフのレシピを少しだけアレンジして作ります。
「紅茶とオレンジのクグロフ」(持ち帰り生地あり)
直径14cmのクグロフ型を使います。紅茶とオレンジ以外にチョコチップも入り、トッピングはチョコ掛け&ヘーゼルナッツ。ちょっと贅沢なクグロフはプレゼントにもいいですね。お1人1個作り、レッスンで捏ねた生地で自宅でもう1個作れます。(トッピング材料もお付けします)。
「ブリオッシュナンテール」(持ち帰り生地なし)
フランスのナンテール地方で食べられている、型に入れて焼くブリオッシュです。食パンのような形ですが、リッチな配合なのでいつもの食パンとは一味も二味も違いますよ。アレンジ次第でお食事パンにもおやつパンにも。今回は小さめのアルミパウンド型で作ります。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたクグロフ、ブリオッシュナンテール各1個と、クグロフ1個分の生地とトッピング材料です。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●紅茶とオレンジのクグロフ
アールグレイ香る生地にオレンジとチョコを入れたクグロフ。チョコとヘーゼルナッツでデコレーションすれば、クリスマスを華やかに彩ります。(直径14cmのクグロフ型1個) ●ブリオッシュナンテール 少し大きめのブリオッシュ。そのまま食べてふわふわ。軽くトーストするとサクッとふわふわ。卵とバターの風味と優しい甘さがあとを引く美味しさです。(長さ16cm位1個) |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 レッスン中はマスクの着用をお願いします。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います。試食タイムではアクリル板を立てて行います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
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