酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」

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最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。

エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。

「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。

教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄

自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。

酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    12/17(土) 10:00〜12:30
    満席
  • 2022
    12/17(土) 14:00〜16:30
    満席
  • 2022
    12/18(日) 13:00〜15:30
    満席
  • 2022
    12/21(水) 10:00〜12:30
    満席
  • ショコラシュトレンショコラシュトレン
  • ラッピング例ラッピング例
  • 栗のシュトレン栗のシュトレン
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●栗の贅沢仕立てのシュトレン

国産小麦と酒種酵母を使い、くるみや栗の渋皮煮を入れた、贅沢仕立てのシュトレンを作ります。オリジナルで配合したスパイスと、長期間ラム酒に漬け込んだフルーツが香り、あとひと切れ、もうひと切れと、あと引く美味しさです。
(長さ 約18センチ)


●ショコラシュトレン

国産小麦と酒種天然酵母を使い、カカオ仕立ての生地にチョコレートやそれに合うナッツ、フルーツをふんだんに入れたシュトレンを作ります。高カカオのチョコレートにスパイスとラムの香り、フルーツの酸味が調和した大人の逸品です
(長さ 約18センチ)
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ シュトレン作りの流れ(生地作り、分割、成型、焼成、仕上げ)を行い、先生が焼いたシュトレンを試食。作ったシュトレンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、焼いたシュトレンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
焼きたてシュトレン(長さ18cm幅8cmくらい)のお持ち帰りがあるので、それを入れるタッパーなどをお持ちください。なければティッシュの箱でもOKです!
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
レッスン中はマスクの着用をお願いします。
■備考 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスクの着用などを行います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■全レッスン開催日時

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  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


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