天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
シフォンケーキを家で焼いてみると、穴が開いてたり、底上げしてたり、しぼんでしまったり…で、作るのを諦めてしまった方も多いのでは?
レシピをいろいろ探してみても、材料の配合や作り方が微妙に違っていて、一体何が正解なの?と悩んでしまいます。
そこで試作を繰り返し、ちょっぴり科学的に検証してシフォン成功のポイントを見つけました!
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今回は基本のふわふわシフォンケーキにレモンアイシングを施したものと、応用編としてモカチョコマーブルシフォンの計2台を作りお持ち帰りいただきます。(それぞれ直径14cmのシフォン型1台分)
基本のシフォンは一般的なアルミの型で焼き、デコレーション後にケーキボックスに入れます。
モカチョコマーブルシフォンは紙の型で焼き、そのままお持ち帰りいただきます。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●ふわふわシフォンケーキ
全ての基本になる、シンプルな材料で作るふわふわシフォンケーキをマスターしましょう。強いメレンゲの作り方、いい卵黄生地とは? メレンゲと卵黄生地の混ぜ方、焼き方etc. 行程ごとにポイントを押さえてきれいなシフォンケーキを目指します。 型から取りだしたら、レモンアイシングをかけて完成です(デコレーションは時期によって異なりますのでご了承ください)。 ●モカチョコマーブルシフォン 基本のシフォンを覚えたら次は応用編。モカチョコとプレーンの2種類の生地を用意し、マーブル状になるように型に流し入れて焼き上げます。どんな模様になっているかは切り分けたときのお楽しみ! |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、ふわふわシフォンケーキを作り、材料、作り方の詳細をあらためて解説。その後モカチョコマーブルシフォンを作り、材料、作り方の詳細を解説します。その後に試食。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたシフォンケーキ(直径約14cm)2台を入れるためのバッグ等 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
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■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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