楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
豆や野菜たっぷりなスープや手打ちパスタ「ピチ」などトスカーナ料理
空豆やアスパラなど春野菜たっぷりなスープ「ガルムージャ」。パスタは、手でうどんのように細く伸ばして作る「ピチ」。バジルやニンニク、ゆで卵のペーストソースのエトルリア風。お肉料理は、「豚肉のウブリアーコ」。ウブリアーコとは「酔っぱらった」の意味で、豚肉にハーブ、にんにくを巻いた赤ワイン煮込み。ズッキーニとジャガイモのパン粉炒めの付け合わせで。ドルチェは「トルタコイビスケリ」。チョコレートとお米のタルトです。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、桜えびとナッツの旨味たっぷりなパスタソースのパスタ。パスタの茹で方やソースとの和え方などを説明します。アスパラのビスマルク風はグリーンアスパラと半熟目玉焼きの前菜、アスパラの下処理や茹で方や、焦がしパン粉バターの作り方などの説明があります。魚介のフリットミスとは、エビ、イカ、小魚を特製の衣を作りカリッと揚げたフリット、魚介の下処理や、衣の作り方、揚げ方などやっていきます。ドルチェはシチリアのアーモンドのビスコッティ。手に入りやすい材料で作りやすい焼き菓子です。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「パスタコンレサルデ」は南イタリアのシチリアの定番。イワシを煮崩しパスタに絡みやすいソースに。イワシの扱い方や、パスタの茹で方、ソースとの和え方など説明していきます。夏野菜のトマト煮「カポナータ」冷やしても美味しい常備菜。野菜の切り方や揚げ方、トマトソースの作り方などの説明があります。ヤリイカにパン粉の詰め物をしたオーブン焼きではイカの処理や詰め物の作り方、詰め方などをやっていきます。ドルチェはシチリアのカッサータ風セミフレッド。イタリアのアイスケーキのような冷たいデザート。手に入りやすい材料で美味しいイタリアンドルチェを作ることができます。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
ビーツのニョッキ、ユダヤ風カルチョフィのフリット、パプリカの冷静スープ、タリアータ、アナナスのセミスレッド(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
栄養たっぷりビーツの真っ赤なリゾット。ローマのユダヤ風カルチョーフィ(アーティチョーク)の素揚げ。パルミジャーノレジャーノとタイム風味のカリカリなクルトンがのったパプリカのスープ。牛肉ステーキをルッコラやパルミジャーノと合わせた「タリアータ」。ドルチェはイタリアのアイスケーキセミフレッド。今回はアナナス(パイナップル)のセミフレッドを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
料理教室が初めてな方や、イタリア料理を習うのが初めてな方でも基本的で難易度の高くないレッスンです。メニューは、「アマトリチャーナ」トマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズのシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。パスタの茹で方、ソースとの和え方など説明します。イタリアンオムレツ「ジャガイモとローズマリーのフリッタータ」はオムレツの焼き方の説明があります。豚バラ肉とじゃがいもの「イタリア風肉じゃが」は豚バラの下茹でや野菜の切り方煮込み方などやっていきます。大麦の入ったミネストローネ「オルゼット」はミネストローネの野菜の切り方や炒め方などやっていきます。
試食時にはグラスワインをお出ししておりますので料理と合わせてお楽しみいただけます。
ルバーブのラビオリ、トウモロコシとラズベリーのサラダ、魚介のフリット、白いナスのパルミジャーナ、メロンのグラニタライムのクラブル(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
酸味の強いフキのような野菜ルパーブ、薄く伸ばしたパスタに包んだラビオリに。パスタマシンを使い生パスタ作りもします。夏に良い軽めのサラダは、旬の甘いとうもろこしと、甘酸っぱいラズベリーを合わせたサラダ。暖かい前菜に小魚やエビ、イカを特製の衣でさっくりと揚げるフリット。オーブン料理はトマトの入らない白いナスの重ね焼き「パルミジャーナ」。ドルチェはメロンのグラニタを作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。
暗殺者のパスタ「アッサッシーナ」他、南イタリアのプーリア料理(新)
イタリアのかかとプーリア州の料理を作ります。唐辛子がピリッと効いたトマトソースでスパゲッティを別茹でせず、フライパン1つでできる暗殺者のパスタ「アッサッシーナ」。チーズを混ぜ込んだじゃがいもにトマトソースを挟んで焼いた「ピッタディパターテ」。肉料理は、鶏肉とトマト、オリーブのプーリア風煮込み。ドルチェはラードで作るタルト生地にアーモンドのフィリングとジャムの入ったレッチェの焼き菓子「フルットーネ」を作ります。
試食時にグラスワインをお出しいております。お料理と楽しんでいただければと思います。
暗殺者のパスタ「アッサッシーナ」他、南イタリアのプーリア料理(新)
イタリアのかかとプーリア州の料理を作ります。唐辛子がピリッと効いたトマトソースでスパゲッティを別茹でせず、フライパン1つでできる暗殺者のパスタ「アッサッシーナ」。チーズを混ぜ込んだじゃがいもにトマトソースを挟んで焼いた「ピッタディパターテ」。肉料理は、鶏肉とトマト、オリーブのプーリア風煮込み。ドルチェはラードで作るタルト生地にアーモンドのフィリングとジャムの入ったレッチェの焼き菓子「フルットーネ」を作ります。
試食時にグラスワインをお出しいております。お料理と楽しんでいただければと思います。
ホタテの冷製パスタ、グリッシーニと生ハム、つぶ貝にんにくクリーム、サーモンズッキーニのファルチト、冷たいメロンのケーキ(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
ホタテの冷製パスタはホタテとししとう、トビウオ卵の入ったソースの冷製パスタ。グリッシーニは北イタリアの細くカリカリなパン。生ハムと一緒にiいただきます。ツブ貝のにんにくクリームはツブ貝を香草で茹で臭みを取り柔らかく仕上げ、ガーリッククリームと一緒にいただく前菜。メインは鮭にズッキーニを詰めたファルシのオーブン焼き。ドルチェはメロン果汁がたっぷりなムースケーキを作ります。
試食時にグラスワインをお出しいておりますので、料理と一緒にお楽しみいただきます。
ホタテの冷製パスタ、グリッシーニと生ハム、つぶ貝にんにくクリーム、サーモンズッキーニのファルチト、ルッコラのセミフレッド(リクエストレッスン)
過去のメニューのリクエストメニューで構成されたレッスンですがどなたでもご参加できるレッスンとなっております。
新鮮なホタテの貝柱を詰めたいソースにした冷製パスタ。北イタリア、ピエモンテの細長いカリカリパン「グリッシーニ」を生ハムと一緒に。つぶ貝をにんにくを効かせたクリームソースと合わせた前菜。サーモンにズッキーニの詰め物を巻いて焼いたボリュームのある魚のメイン料理。ドルチェはほろ苦さが美味しいルッコラのセミフレッド(アイスケーキ)を作ります。
試食時に白ワインをお出ししておりますのでお料理と一緒にお楽しみいただきます。