パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします
イタリア産小麦粉「カプートロッソ」を使用した、ナポリ風ピザをご紹介します。
お店の味をご家庭で手軽に再現できますよ。
ドイツ語で「小麦」という意味のハード系お食事パンをご紹介します。
ハード系パンの中でも、ストレート法で作りやすく、初心者の方にもおすすめです。
生地のクラム(中身)は比較的気泡が均一に入り、
ほどよい厚さのクラスト(外皮)は歯切れがよく、香ばしく焼き上げます。
オーブンから出すと、パチパチと香ばしく焼けた音がしますよ。
レッスンでは、フライパン1つでできる、バジルとトマトソースで煮込んだイタリアンミートボールをご紹介します。
また、クリームチーズを塗って、きんかんのはちみつ漬けをのせたオープンサンドもご試食いただきます。
フレッシュなマーマレードのように、爽やかな香りが口いっぱいに広がり、講師一押しの食べ方です!
旬の野菜が美味しい季節になりました。
春野菜をふんだんに使ったサラダのランチ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。
「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。
マルチシリアル(麦芽粉やオーツ麦、ヒマワリの種)を配合し、食べやすく雑穀の香ばしさを楽しめる生地に、4種のシードミックス(オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁)をまぶして焼き上げたサクサクした食感が楽しい雑穀ブレッド。噛みしめるほどに味わい深く、お料理やサンドウィッチ、オープンサンドなど、秋の味覚と合わせてお楽しみください。
レッスンランチ
●トマトとスペアリブの煮込み
●パストラミビート・グリルパンプキン・チーズのグリーンサラダ
パンに合うスペアリブのトマト煮込み料理と、お勧めの具材をサンドしたサンドウィッチをご紹介します。
残暑がまだまだ厳しい季節ですが、美味しく健康的なお食事を摂っていただけるような献立でご案内させていただきます。
皆様のご参加をお待ちしております。
「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。
「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。
旬で美味しい新玉ねぎと空豆を、チーズと一緒に生地に混ぜ込み焼き上げたオニオンチーズブレッドです。
生地に包まれた状態で優しく火を加えられた新玉ねぎは甘味が十分に引き出され、チーズの塩気がマッチしたお総菜パンです。
「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。
「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。
パウンドケーキ型で焼く食パンシリーズ♪
今回は黒糖食パンをご紹介します。
沖縄の黒糖を使用し、風味コクを生かす為に、余計な材料はいれず、とってもシンプルな配合で作ります。
黒糖の効果でとってもしっとりと焼き上がります。
まずは生食で黒糖本来の優しい甘さ・コク・風味を味わっていただきましたら、厚切りのトーストにして、バターを塗って食べていただくのもおすすめです。
こちらのパンは、手ごねから焼成まで実習していただきます。
捏ねやすい生地量と配合でレシピをお作りしていますので、パン作り初めてさんでも安心してご受講いただけます。
1つの生地から2種のパンシリーズ♪
今回は①オレンジフロマージュと②ウインナーチーズをご紹介します。
きめ細かなふわふわの生地に仕上げるために、仕込み水には牛乳を使用します。
①オレンジフロマージュは、紙製のマドレーヌ型に生地を敷きこみ、フロマージュクリームとマーマレードをのせて焼き上げたスイーツパンです。
②ウインナーチーズは、おしりパンの成形でウインナーとチーズをのせて焼き上げたお惣菜パンです。
こちらの生地は講師が事前に用意しますので、生徒さんは成形からの実習となります。
今回もお持ち帰りたくさんのレッスンです。
サラダとスープのランチを予定しています。
パン焼きするのに心地よい季節になりました。
皆様のご参加をお待ちしています。