点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)の2024年2月レッスン情報

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最終更新日:2025/7/14

点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)

飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?

この教室のフォロワー:
245人
過去の予約人数:
563人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2024 2 6日 (火)

手軽でおいしいパンを3種類レッスンします。
イーストもしくは白神こだま酵母のどちらか選べます。
お持ち帰りもたくさんあるお得なレッスンです。

*パンのほかに軽食とお飲み物(お茶、ワインなど)つき

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    2月 6日(火) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2024 2 8日 (木)

点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?

粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。

教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に

🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?

など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので

🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方

におすすめの講座となっています。


開業後のアフターフォローサービスもございます。


-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。

本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)


【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)

①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)

【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)

①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン

[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)

①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン

フォロワー 12人
  • 2月 8日(木) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
2024 215日 (木)

☆サクサクパイ生地に海鮮のうま味のトロ~リ餡がたっぷり大根パイ
☆もちもち生地に豚肉餡入りの客家茶果
☆サクサクで時間がたってもおいしい広東式ドーナッツ開口笑(広東式サーターアンダギー)レッスン

フォロワー 7人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月15日(木) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2024 217日 (土)

点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?

粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。

教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に

🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?

など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので

🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方

におすすめの講座となっています。


開業後のアフターフォローサービスもございます。


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日程はリクエスト可能です。

本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)


【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)

①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)

【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)

①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン

[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)

①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン

フォロワー 12人
  • 2月17日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
2024 220日 (火)

難易度の高い蝦蒸餃子を、初心者でも包みやすいレシピで作ります。

誰でも気軽にエビ蒸し餃子を作っていただけるように何年もかけてレシピを考えました。

点心包丁は使わずに麺棒で楽々伸ばせる生地で
やわらかく適度な弾力もあり、とてもおいしい生地と大絶賛いただいています。

具は全てぶつきりにした状態のエビを包みます。
今まで難しくてエビ蒸し餃子が出来なかったけど
おうちでも作りたいという方にはとってもおすすめです。
ランチも付くとってもお得なレッスンになります。

フォロワー 11人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月20日(火) 11:00〜15:00
    満席
  • 定員:3名
2024 222日 (木)

両方とも一度基本を覚えればいろいろアレンジ・応用でき、冷凍保存も可能★
お弁当にランチに晩御飯にとっても便利な2品です。
パリパリでジューシー、肉のうまみを最大限引き出すソーセージの作り方をレッスン♪
簡単にぱぱっと作れてぼそぼそにならない美味しいソーセージを作ります。
何度も自分でソーセージを作ったけどおいしいく作れないかった方もぜひ☆

ラグーソースとクリームソースの簡単でおいしい作り方もレッスンします。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,800円(税込)
    2月22日(木) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2024 224日 (土)

★メニューはリクエスト制です。

<商用使用しない場合のレッスン料金>

1名様の場合: 1品(点心またはお菓子)16,500円×品数
(*1品のみでもご受講可能です。オプションでお料理レッスン5,000円~)

2名様以上の場合: 12,500円~15,000円×人数
(※出張の場合は上記に交通費が発生します。)

★教室経営、お店経営の方も大歓迎です。(商用使用:1品29,800円)

★プライベートレッスンですので深く掘り下げて学びたい方におすすめです。

★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)

フォロワー 1人
  • 2月24日(土) 15:00〜19:00
    満席
  • 定員:1-3
2024 225日 (日)

☆皮がとってもやわらかくておいしいと大大好評の焼き月餅♪
☆巻き方をひと工夫でサクサクパリパリに仕上がる春巻き♪中の具もとってもおいしい
☆とっても簡単、ただ煮込むだけなのに濃厚な鶏の出汁とごま油と生姜がきいた台湾料理、麻油鶏麺

フォロワー 4人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月25日(日) 13:00〜16:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2024 227日 (火)

☆薄ーい皮の中から蝦と豚肉の濃厚なうま味の出汁が飛び出る小籠包
☆肉団子は外側パリッで中から肉汁がたっぷり。色々使える絶品黒酢ソース
☆もちもちの腸粉(中華風クレープ)を手軽に作ります🎵
☆万能醤油タレを作ります。いろいろな中華や点心に使えます。

フォロワー 8人
  • 受講料:9,800円(税込)
    2月27日(火) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
2024 228日 (水)

*こちらのレッスンは7月~9月は行いません。

蒸しあがりもおいしそうな極薄皮でスープたっぷりショーロンポーを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
冷凍保存にも向いているしっかりした皮も作りますので
おうちで用途に応じて使い分けることができます。

餡もエビと豚肉2種類作って違う味つけにしますのでお楽しみに🎵🎵🎵

①うまく包めない
②スープたっぷりにすると蒸した後、横に広がってつぶれた感じになる
③皮を薄く小さめの小籠包を作ると蒸した後にしぼんだ感じになる
④冷めると皮がかたい
⑤皮が厚く感じる
⑥スープが少なく感じる

こんなお悩みの方にもおすすめです。

フォロワー 18人
  • 受講料:9,800円(税込)
    2月28日(水) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
先生情報
Minfankitchen
Minfankitchen
Minfankitchen主宰   群馬県出身

祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。


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