飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
点心レッスン★皮も餡もおいしい♪カラフルでかわいい細工餃子を作りましょう
冷めてももちもちやわらかいオリジナルのおいしい皮で、いろいろな色と形の蒸餃子を作りましょう♪
担々麵、鶏肉飯、ユーリンチー、楊枝甘露(マンゴーココナッツ)レッスン
無添加で濃厚な担々麵を出汁を取るところから作ります。
他に台湾屋台の味鶏肉飯、アジアンスイーツの元祖、楊枝甘露と
タレが絶品の油淋鶏も作るお得なレッスンです。
カラフルな渦巻パイと透明な生地のニラ饅頭はたくさん作りますのでお持ち帰りもたくさんです。
たくさんお持ち帰りあり★揚げ粉果&胡椒餅、ココナッツミルクプリン
★醗酵した折込生地に、胡椒とスパイスたっぷりのひき肉が入った、台湾風ミートパイみたいな胡椒餅
★蝦、野菜、肉入りの具をでんぷんを3種類ブレンドした生地で包んで揚げます。
現地ではスープに浸して食べる上湯粉果という名前の点心です。
冷たい月餅はアジア各地でメジャーです。
和菓子風のような、大福みたいな食感の皮にいろいろな餡を入れて型押しします。
餃子はスープたっぷり、皮も手作りです。
点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?
粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。
教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に
🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?
など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので
🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方
におすすめの講座となっています。
開業後のアフターフォローサービスもございます。
-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。
本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)
【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)
①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)
【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)
①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン
[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)
①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン
点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?
粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。
教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に
🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?
など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので
🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方
におすすめの講座となっています。
開業後のアフターフォローサービスもございます。
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日程はリクエスト可能です。
本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)
【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)
①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)
【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)
①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン
[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)
①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン
桃饅頭(カスタード餡も作ります)、糯米鶏(蓮の葉ちまき)、スペアリブと大根のスープレッスン
ちまき8個、桃饅頭10個作ります。
マンツーマンレッスン&出張レッスン&貸し切りレッスン(メニューリクエスト制)
★メニューはリクエスト制です。
<商用使用しない場合のレッスン料金>
1名様の場合: 1品(点心またはお菓子)16,500円×品数
(*1品のみでもご受講可能です。オプションでお料理レッスン5,000円~)
2名様以上の場合: 12,500円~15,000円×人数
(※出張の場合は上記に交通費が発生します。)
★教室経営、お店経営の方も大歓迎です。(商用使用:1品29,800円)
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて学びたい方におすすめです。
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
マンツーマンレッスン&出張レッスン&貸し切りレッスン(メニューリクエスト制)
★メニューはリクエスト制です。
<商用使用しない場合のレッスン料金>
1名様の場合: 1品(点心またはお菓子)16,500円×品数
(*1品のみでもご受講可能です。オプションでお料理レッスン5,000円~)
2名様以上の場合: 12,500円~15,000円×人数
(※出張の場合は上記に交通費が発生します。)
★教室経営、お店経営の方も大歓迎です。(商用使用:1品29,800円)
★プライベートレッスンですので深く掘り下げて学びたい方におすすめです。
★レシピ作りの代行も可能です(レシピ作成料別途)
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。