飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
期間限定レッスン🌟皮を2種類作ります❣❣❣(やわらくて薄い皮&冷凍保存用のしっかりした皮)🎵スープたっぷり♪🎵極薄皮のエビ小籠包&豚肉小籠包
*こちらのレッスンは7月~9月は行いません。
蒸しあがりもおいしそうな極薄皮でスープたっぷりショーロンポーを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
冷凍保存にも向いているしっかりした皮も作りますので
おうちで用途に応じて使い分けることができます。
餡もエビと豚肉2種類作って違う味つけにしますのでお楽しみに🎵🎵🎵
①うまく包めない
②スープたっぷりにすると蒸した後、横に広がってつぶれた感じになる
③皮を薄く小さめの小籠包を作ると蒸した後にしぼんだ感じになる
④冷めると皮がかたい
⑤皮が厚く感じる
⑥スープが少なく感じる
こんなお悩みの方にもおすすめです。
きれいに模様を出す方法、色よく焼き上げる配合のコツや、やわらかく仕上がる皮作りなど、レッスンします。
たくさんお持ち帰り☆ミルク風味の台湾ドーナツ、葱油餅、ジャージャー麺レッスン
☆衣をつけてサクサクに揚げてミルク風味の砂糖をまぶした台湾ドーナッツ
☆葱がたっぷり、塩とラードがきいたしょっぱい系のおやつ好きにはたまらない葱油餅^^
☆濃厚な中華風ミートソースをかけたジャージャー麺♪ピリ辛でおいしい
ミートソース入りピザまん、鶏パイ(台湾風スパイシー唐揚げ)、左宗堂鶏(鶏肉酢豚風)
手軽にできる鶏肉料理とふかふかのミートソースまんのレッスン♪
冷たい月餅はアジア各地でメジャーです。
和菓子風のような、大福みたいな食感の皮にいろいろな餡を入れて型押しします。
餃子はスープたっぷり、皮も手作りです。
生地がサクサクのチャーシューパイ、かぼちゃを餡にも生地にも入れた、南瓜餅(かぼちゃ饅頭)を作ります。
極薄でしっとりやわらか春餅、照り焼きチキン、上海冷麺、台湾牛肉麺レッスン
☆透けるくらい薄いのにとってもしっとりでやわらかいクレープのような皮の春餅
☆漬け込んで焼くだけ!おもてなしにもピッタリのおいしい照り焼きチキン
☆切って炒めて煮込むだけ!いろいろな野菜と肉の出汁がきいている牛肉麺
☆いろいろ使える絶品ピーナッツゴマソースで作る上海冷麺
点心教室★ふっかふかミートソース入り中華まん&海鮮春巻き&麻油鶏麺レッスン
ふわっふわな生地にとろけるチーズとミートソース♪
海鮮サラダが入った春巻き、麻油麺(台湾風鶏ラーメン)などレッスンします。
きれいに模様を出す方法、色よく焼き上げる配合のコツや、やわらかく仕上がる皮作りなど、レッスンします。
きれいに模様を出す方法、色よく焼き上げる配合のコツや、やわらかく仕上がる皮作りなど、レッスンします。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。