飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
旧正月になると香港の街中に年糕が出回ります。生姜の香りがきいた、モチモチの甘いお餅です。とき卵に絡めてから揚げ焼きします。他にお酒にも夕飯にもぴったりの簡単なお惣菜を作ります。
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■開催場所 | 神奈川県川崎市 |
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■レッスンメニュー | ★新年餅
香港で旧正月に食べる甘いお餅です。 ★牛肉の柱候ジャン煮込み 香港の食堂で見かける庶民の料理です。牛肉と大根を中華のみそと醤油でとろとろになるまで煮込みます。 時短で肉をやわらかくするコツ、味付けのコツをレッスンします。 牛バラブロックが手に入らない場合、豚バラブロックになりますので、ご了承ください。 ★蒸し魚の葱生姜醤油タレがけ 魚を蒸して醤油と葱生姜をかけた広東料理を、手軽に手に入る魚で♪ ★キャベツのラー油あえ おいしい手作りラー油で何か1品と思ってレシピ考えました。 ★海鮮粥 ジャスミンライスで作る出汁のきいた中華粥です。 |
■レッスン内容 | 中華料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明→実習 |
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、タッパー1個 |
■支払方法 |
クスパ決済
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前よりレッスン料金の50% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。