和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
中華レッスン第4弾。台湾屋台料理で人気の魯肉飯をご紹介します。
台湾屋台料理の人気メニュー 魯肉飯をおうちで作りましょう💕甘辛い味付けがご飯に合う 皆んなが大好きな丼です。
他に、簡単に出来ておもてなしにも向く海老ワンタンや ひき肉の中華茶碗蒸し、もずく酢の酸辣湯など 簡単で直ぐ出来る美味しい中華メニューをご紹介します。
年度末、新年度の始まりにおうち中華で楽しみましょう!
発酵調味料で腸活生活Ⅲ〜トマト麹って知ってる? トマト麹DEボリュームランチプレート!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しております。
和ごはん倶楽部・麹会、第三弾は「トマト麹」
ヨーロッパでは、昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど トマトは健康に欠かせない食材です。中でもリコピンを代表とする強い抗酸化作用はアンチエイジングの味方!
健康効果の高いトマトと麹の発酵マジックで、美味しく万能な発酵調味料を作りましょう。
さまざまなトマト麹を試作した中で、一番美味しくて季節を選ばず作れ、しかも栄養成分が高い「高リコピントマトジュース」で作るトマト麹をご紹介します。
腸活で健康生活を目指す方、これから発酵調味料にトライしてみたい方、作っては見たものの使い方がイマイチわからない方も必見のレッスンです。
レッスンでは、デモンストレーションで「トマト麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
そして、事前準備した発酵済みのトマト麹を使用して、簡単で時短になり 日々の食卓に使いまわすレシピをご紹介しながら 豪華なランチプレートを作りましょう!
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
こちらのレッスンは2名さまから成立となります。ご予約が一名様の場合、キャンセルされる場合があります。
2015年8月のcookpad料理教室時代のレッスンです。
おうちで作るがんもどきの美味しさをぜひ体験してほしいレッスンです。今ではがんもどきは買ってくるものと思っている方がたくさんいますが、昔はそれぞれの家庭で手作りしていた定番のお惣菜です。
揚げたてのがんもどきの美味しさはごちそうです!
合わせて、旬のカツオを使った伊勢名物の手捏ね寿司や夏野菜の和え物など和食でさっぱりしたおもてなし御膳を作りましょう。
2018年10月に実施し、たくさんの方に受講していただいた、
「発酵生活を楽しもう!〜毎日の食卓に徹底活用術教えます」のレッスンでご紹介した『ひしお麹』。
醤油麹の仲間ですが、米麹では無く大豆と麦の麹で作る 味噌と醤油のいいとこ取りをした旨味たっぷりの発酵調味料です。
このレッスンで『ひしお麹』にハマる方が続出!今回のレッスンでは、この『ひしお麹』をもっと料理に活用したいと言う生徒さんのオファーにお応えして、ひしお麹を使った講師自慢の野菜たっぷり美味しいメニューをご紹介いたします!
おうちですぐに復習できるよう、発酵済みのひしお麹100gのお土産付きです。
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するためお二人様からとさせて頂きます。