和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
人気のお弁当レッスン、第六弾はワインに合う簡単でおしゃれなおつまみをご紹介します。
暑い夏も終わり、秋も深まるこの季節 お好みのワインを傾けてみるのはいかがでしょうか?
酷暑の夏も終わりが見えて、安心してお弁当作りが出来る季節がやってきました。
電子レンジや市販品を活用して、毎日のお弁当やおかず作りに活躍する常備菜をご紹介します。
お弁当のおかずのメインは決まっても、隙間を埋めるおかずに苦労したことはありませんか?
そんなお悩みを一挙解決!簡単便利な常備菜を全13品、どーんと作ってみましょう。
レッスンでは、ミニ重箱を使って「二段弁当」を仕上げます。
簡単便利な胡麻和えの素のお土産付き^ ^
こちらのレッスンはお二人さまから成立です。
酷暑の夏も終わりが見えて、安心してお弁当作りが出来る季節がやってきました。
電子レンジや市販品を活用して、毎日のお弁当やおかず作りに活躍する常備菜をご紹介します。
お弁当のおかずのメインは決まっても、隙間を埋めるおかずに苦労したことはありませんか?
そんなお悩みを一挙解決!簡単便利な常備菜を全13品、どーんと作ってみましょう。
レッスンでは、ミニ重箱を使って「二段弁当」を仕上げます。
簡単便利な胡麻和えの素のお土産付き^ ^
こちらのレッスンはお二人さまから成立です。
おうち時間が増える昨今、家族で食卓を囲む時間も格段に増えたのでは?
食欲の秋です、野菜たっぷりでボリュームのあるおうち中華はいかがですか?
健康に良いと言われる黒酢をたっぷりと使って、北京風酢豚や、炒めずに作る野菜がシャキシャキの春巻きなど、おうちで簡単に作れるメニューをご紹介いたします。
春巻きを破れないようにする工夫や、玉子がふわふわになるコツなど満載のレッスンです!
こちらのレッスンは、cookpad料理教室厚木森の里教室時代の2015年実施レッスンです。
今年の和ごはん倶楽部でのWSで、参加者の皆様にランチで提供した「甘酒グリーンカレー」が大好評!
ぜひレッスンして欲しいと言うお言葉をいただきまして、レッスンを開催いたします^ ^
合わせて、エスニック初心者でも食べやすく工夫した定番の生春巻きやベトナムの揚げ生春巻き、簡単に出来るフォースープをご紹介いたします。
タイの方に教わった生春巻きのコツなども満載のレッスンです
設定日以外の日程リクエストも承ります!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しています。
玉ねぎ麹に続き、第二弾はニラ麹!
ニラは一年中手に入る便利なお野菜ですが、栄養価も高くとても優秀です。特に緑黄色野菜のトップクラスを誇る「β-カロテン」量。そしてニラの強い香りの成分「アリシン」は、血液をサラサラにするだけでなく、熱に弱いビタミンB1の吸収を高めます。
その栄養いっぱいのニラに麹を合わせ、腸を元気にする発酵調味料として活用出来るのが『ニラ麹』!
ニラ麹はニラの独特な香りと麹の糖分で、タンパク質と相性の良い、とても便利な調味料として毎日の食卓に活躍します。
レッスンでは、デモンストレーションで「ニラ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
事前に講師が準備したニラ麹を使い、使い回しが効く便利な「ニラ麹肉ダネ」やニラダレ、ディップ、お漬物まで、さまざまな料理に展開するレシピをご紹介しながら、元気が出るランチ御膳をつくりましょう!
ニラと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!