和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
おうち中華6〜食欲の秋、満腹!鷄肉飯(ジーローハン)のボリューム献立
食欲の秋の到来です^ ^
台湾屋台料理の定番丼、魯肉飯と人気を二分する「鷄肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。こちらは魯肉飯よりあっさりとして、台湾では朝ごはんに利用される事が多いメニューです。保存が効きお弁当にも便利な一品です。おうちで簡単に作れるように電子レンジとフライパンで作ります。
鷄肉飯に合わせて、こちらも台湾屋台で人気の排骨(パイコー)を台湾と同じ地瓜粉で作りましょう。カリカリの衣がヤミツキ間違いありません。お家ですぐに復習できるよう「地瓜粉」のお土産付きです。
台湾オムレツ「菜脯蛋(ツァイプータン)」も台湾屋台で見かける定番オムレツで、切り干し大根がシャキシャキした家庭でも愛される玉子焼き。レッスンでは塩味の無い日本の切り干し大根を使用してつくります。
汁物にご用意したのは「下水湯(シャースィタン)」。名前がかなり怪しいメニューですが、下水とは捨てる物を意味するとか。鶏や豚のモツを使ったスープの事です。レッスンでは日本人にも飲みやすいよう鶏の砂肝のみで作ります。生姜が効いた、さっぱりしたスープはボリュームたっぷりのおかずにはかかせません。
涼しくなり、食欲も全開の秋に台湾グルメをお家で作りましょう!
【リクエスト】今年もやります!おから味噌講座〜 基本のおから味噌
全国豆腐連合会認定の「おから味噌インストラクター」が教えるおから味噌講座を今年もやります!
火を使わず 混ぜるだけの『おから味噌』の寒仕込みを体験しましょう。
基本の生麹と生おからで仕込むおから味噌と より簡単に仕込める乾燥麹とおからパウダーで仕込むおから味噌の2種類を仕込みご家庭で熟成していただきます。
材料の選び方からトラブル回避まで、丁寧に説明し、ご自身でもすぐに仕込めるようになります。
前回のおから味噌講座に参加してくださった方も大歓迎です。2回目からは、米麹を麦麹に変更可能。また、ご希望により追加仕込みも出来ます。(追加材料費がかかります)
美味しく醸せる材料を揃えてお待ちしています。
今回のおから味噌講座のランチは、お楽しみ!
発酵調味料で腸活生活Ⅲ〜トマト麹って知ってる? トマト麹DEボリュームランチプレート!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しております。
和ごはん倶楽部・麹会、第三弾は「トマト麹」
ヨーロッパでは、昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど トマトは健康に欠かせない食材です。中でもリコピンを代表とする強い抗酸化作用はアンチエイジングの味方!
健康効果の高いトマトと麹の発酵マジックで、美味しく万能な発酵調味料を作りましょう。
さまざまなトマト麹を試作した中で、一番美味しくて季節を選ばず作れ、しかも栄養成分が高い「高リコピントマトジュース」で作るトマト麹をご紹介します。
腸活で健康生活を目指す方、これから発酵調味料にトライしてみたい方、作っては見たものの使い方がイマイチわからない方も必見のレッスンです。
レッスンでは、デモンストレーションで「トマト麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
そして、事前準備した発酵済みのトマト麹を使用して、簡単で時短になり 日々の食卓に使いまわすレシピをご紹介しながら 豪華なランチプレートを作りましょう!
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
こちらのレッスンは2名さまから成立となります。ご予約が一名様の場合、キャンセルされる場合があります。