和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
コロナ収束の見通しが立たない毎日、おうち時間が増えて 主婦(主夫)の負担も益々増えています。
サッと出来て、洗い物も少なく、使い回しの効く 弁当にも役立つ夕飯のアイデアをご紹介するレッスンの第三弾、洋食編です。
下拵えの手間や準備の時間を短縮し、簡単で美味しい洋食の夕飯献立はいかがでしょうか?
ふっくら炊いたご飯に具を混ぜるだけのピラフや、冷やしたトマト缶で作る 加熱無しの冷たいスープ、包丁要らずのちぎるだけのサラダ、糖質オフのビスマルクなどをご紹介します!
ちょっとしたコツやポイントを知って、毎日のごはん作りの負担を軽減し、コロナ禍を楽しく乗り切りましょう!
発酵調味料で腸活生活!~玉ねぎ麹① 作り方と使い方の基本から
和ごはん俱楽部・麹会、いよいよ始まります!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介して参ります。
第一弾は「玉ねぎ麹」
血液サラサラ効果の高い玉ねぎに、麹菌の持つ発酵パワーを合わせることにより ビタミンやアミノ酸を増やしたり、善玉菌をコントロールし、腸内環境を整え、免疫力アップにも期待できます!
また、酵素の働きにより、タンパク質を分解し 消化吸収を助けます。
そして、何と言っても「味」の良さがあります。
旨味が強い玉ねぎが 発酵により更に旨味が増し、自然のコンソメと言っていいほどの味わいです。
そのコンソメ要らずの玉ねぎ麹の 作り方と基本の使い方を学ぶレッスンです。「醸しにすと(発酵職スペシャリスト)」の麹と発酵の豆知識も合わせてお伝えしていきます。
腸活で健康生活を目指す方、これから発酵調味料にトライしてみたい方、作っては見たものの使い方がイマイチわからない方も必見のレッスンです。
レッスンでは、デモンストレーションで「玉ねぎ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
そして、事前準備した発酵済みの2種類の玉ねぎ麹を使用して、肉や魚、野菜やタレ、ドレッシングや汁物などの日々の食卓に使いまわすレシピをご紹介しながら 豪華なランチプレートを作りましょう!
玉ねぎと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
こたちらのレッスンはお二人さまからとなります。