和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
全国豆腐連合会認定のおから味噌インストラクターが教える おから味噌作りの実践講座です。火を使わず混ぜるだけの『おから味噌』を仕込み、ご家庭で手作り味噌を熟成させてみませんか?
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■開催場所 | 神奈川県 厚木市 森の里 |
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■レッスンメニュー | 昨今の和食ブームに伴い世界的にも豆腐の生産量は増えてきました。豆腐の副産物であるおからもしかり。しかし、おからの大半は産業廃棄物として処理されているのが悲しい現状です。
豆腐の副産物であるおからは、栄養価も高く また 本来の大豆に比べ既に火を通し潰されている利点があります。そのおからを使い味噌を仕込みます。 最も大きな利点は『火を使わないこと』。材料を混ぜるだけで仕込めるおから味噌は、従来の味噌作りの敷居を大幅に下げることができます。レッスンでは生おからと乾燥おからを使った2種類のおから味噌を約1キロづつ合計2キロ仕込み、お持ち帰り頂きます。冷凍豆腐を使ったランチ付きレッスンです。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | おから味噌の説明と熟成過程の説明後、実際に仕込み開始。デモでご用意したランチを召し上がっていただきながら感想や質問をお願いします。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン
ハンドタオル 筆記用具 仕込んだ2種類のおから味噌(約2キロ)を持ち帰るための袋など |
■備考 | 電車でお越しの生徒さんには、小田急線愛甲石田駅への送迎を行っております。ご予約確定後に詳細をご連絡いたします。皆さんご利用されています、お気軽にお申し付けください。
来客駐車場がありますのでお車でも大丈夫です。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回参加のみ、銀行振込みをお願いします。2回目以降はクレジット、振込、当日支払い、paypayなど。)
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前70%、前日90%、当日キャンセルは100%
当日キャンセルの場合は、講師が味噌を仕込みご自宅に送らせていただきます。(送料の負担をお願いします) |
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