かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。
ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)
かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。
ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)
かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。
ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)
かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。
ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)
かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。
ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)
相性のよいオレンジクリームと珈琲をあわせたオレンジティラミスです。卵黄、オレンジ果汁、マスカルポーネを合わせたティラミスクリームは爽やかな香りと濃くのあるクリームです。濃くいれた珈琲シロップにスポンジを浸し器の底に置き、その上からマスカルポーネクリームをたっぷりと入れて、最後にココアでしあげます。
※ティラミスのビスキュイ(スポンジ)はどのティラミスにめ含まれておりません。オプション2000でビスキュイレッスンを行っております。必要な方はレッスンお申し込み時ご連絡をお願いいたします。ティラミスのスポンジはジェノワーズ、ジョコンド、市販のもので代用可能です。
ペカンナッツクッキー(オプション2500円)はペカンナッツのパウダー、ダイスを加えたクッキーです。珈琲との相性通いので是非、珈琲のお供どうぞ。
バナナのショートケーキです。
ショートケーキの組み立て、デコレーションがメインの内容になります。
プレーンの生地にほろ苦い珈琲風味のシロップを染み込ませ、バナナ、キャラメルソースを濃くのある生クリームでサンドし、ナッペしていきます。
オプション→ブール·ド·ネージュ(2000円)生地にナッツを加え焼き上げ粉糖をまぶします。今回はFPを使わずにホイッパー、ゴムべらで作ります。粉糖をまぶすタイミングをお教えいたします。
※こちらは体験レッスンのためスポンジケーキ、キャラメルソース、プリン、フルーツケーキなどのその他のオプションは追加できません。予め御了承下さい。
抹茶ロールケーキは卵黄を多めに使用した生地になります。口どけのよい生地に抹茶のカスタードクリームと生クリームを巻き上げました。抹茶カスタードクリームを入れることにより、後味の良いものになりたす。
レッスン内容→抹茶カスタード、抹茶生地、巻き方→デモ、その他→口頭説明※巻き方が実習のレッスンもございます。
抹茶プリン(オプション3000円)→抹茶カスタードクリームをベースにしたプリンは焼きプリンの様に濃くがあり滑らです。ゼラチンで固さを調整出来るのも魅力的です。
今回は生クリーム、黒蜜、きな粉で仕上げました。
(容器は簡易容器となります。お持ち帰りは抹茶プリンに黒蜜をかけた状態のもの4つ。泡立て生クリーム20g前後、きな粉 適量となります。ご自宅で生クリーム、きな粉をトッピングしお召し上がり下さい。)
モンブランクリームとくりのコンポートを刻んで生クリームとサンドして仕上げます。少し手間ですがモンブランクリームもサンドする事で栗の薫りをしっかり感じられるくりのショートケーキに仕上げました。生クリームは黒糖を使い泡立て、シロップにはラム酒を加えております。
レッスン内容→モンブランクリームの作り方、サンド、デコレーション
スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてスポンジケーキのレッスンを行います。必要な方はお申し込みにご連絡をお願いいたします。
黒糖ミルクぷりんモンブラン(オプション3800円)
モンブランと相性の良い黒糖、ラム酒を使ったミルクぷりんに刻み栗とモンブランクリームを合わせました。ミルクぷりんにほんのりとほうじ茶の薫りをつけております。(こちらは単品6000円にて承ります。)※他のレッスンメニューにオプションされる場合は5000円となります。(レッスンメニューよってはオプションできない場合がございます。予め御了承下さい。)
ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保存は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどにモンブランクリームを添えてお召し上がりいただくとよりおいしくなりたす。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。
ショートケーキのレッスンのみでしたら3日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。
ブルーベリーショートケーキです。クリームは生クリームにブルーベリージャム、ヨーグルトをえて作ります。サンドはにブルーベリーを使います。
仕上げは丸の口金を使い、普通の生クリームを1周絞ります。簡単そうに見えますがコツがあります。
レッスンに含まれている内容はクリームの作り方デモ、組み立て、デコレーション実習となります。
スポンジケーキ、ブルーベリージャムのデモ実習はオプションとなります。(各2000円)
※市販もので十分代用可能です。
※ブルーベリージャムはチーズプリンのオプションには含まれております。
必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
オプション(2800円)のチーズプリンは底にブルーベリージャムをソースにし敷き、ハーブ酒(アニス、フェンネルなど)でほんのり薫り付けたチーズプリンです。イタリアのデザートをイメージしてハーブのお酒を使い考案致しました。ブルーベリーソースを底にしいた理由としては上にソースをかけてしまいますと、ハーブの薫り、チーズの風味が薄れてしまうため底に忍ばせました。
レッスン内容はブルーベリージャムの作り方、ソースへの加工、チーズプリンの作り方。
メロンショートの堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。
※オプションは1品でよろしくお願いいたします。
必要方はお申し込み時にご連絡下さい。