お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2022年11月レッスン情報

クスパ > 宮城県 > お菓子教室 アヴニール > レッスン情報

最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202211 5日 (土)

 かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
 
 レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。

ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 5日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
202211 6日 (日)

 かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
 
 レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。

ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 6日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
202211 7日 (月)

 かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
 
 レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。

ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 7日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
202211 8日 (火)

 かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
 
 レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。

ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 8日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
202211 9日 (水)

 かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
 
 レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。

ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 9日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20221114日 (月)

 相性のよいオレンジクリームと珈琲をあわせたオレンジティラミスです。卵黄、オレンジ果汁、マスカルポーネを合わせたティラミスクリームは爽やかな香りと濃くのあるクリームです。濃くいれた珈琲シロップにスポンジを浸し器の底に置き、その上からマスカルポーネクリームをたっぷりと入れて、最後にココアでしあげます。

※ティラミスのビスキュイ(スポンジ)はどのティラミスにめ含まれておりません。オプション2000でビスキュイレッスンを行っております。必要な方はレッスンお申し込み時ご連絡をお願いいたします。ティラミスのスポンジはジェノワーズ、ジョコンド、市販のもので代用可能です。

ペカンナッツクッキー(オプション2500円)はペカンナッツのパウダー、ダイスを加えたクッキーです。珈琲との相性通いので是非、珈琲のお供どうぞ。

  • 受講料:5,500円(税込)
    11月14日(月) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20221115日 (火)

バナナのショートケーキです。
ショートケーキの組み立て、デコレーションがメインの内容になります。

 プレーンの生地にほろ苦い珈琲風味のシロップを染み込ませ、バナナ、キャラメルソースを濃くのある生クリームでサンドし、ナッペしていきます。

オプション→ブール·ド·ネージュ(2000円)生地にナッツを加え焼き上げ粉糖をまぶします。今回はFPを使わずにホイッパー、ゴムべらで作ります。粉糖をまぶすタイミングをお教えいたします。

※こちらは体験レッスンのためスポンジケーキ、キャラメルソース、プリン、フルーツケーキなどのその他のオプションは追加できません。予め御了承下さい。

  • 受講料:4,000円(税込)
    11月15日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20221116日 (水)

 抹茶ロールケーキは卵黄を多めに使用した生地になります。口どけのよい生地に抹茶のカスタードクリームと生クリームを巻き上げました。抹茶カスタードクリームを入れることにより、後味の良いものになりたす。

レッスン内容→抹茶カスタード、抹茶生地、巻き方→デモ、その他→口頭説明※巻き方が実習のレッスンもございます。

抹茶プリン(オプション3000円)→抹茶カスタードクリームをベースにしたプリンは焼きプリンの様に濃くがあり滑らです。ゼラチンで固さを調整出来るのも魅力的です。
今回は生クリーム、黒蜜、きな粉で仕上げました。
(容器は簡易容器となります。お持ち帰りは抹茶プリンに黒蜜をかけた状態のもの4つ。泡立て生クリーム20g前後、きな粉 適量となります。ご自宅で生クリーム、きな粉をトッピングしお召し上がり下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月16日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20221117日 (木)

モンブランクリームとくりのコンポートを刻んで生クリームとサンドして仕上げます。少し手間ですがモンブランクリームもサンドする事で栗の薫りをしっかり感じられるくりのショートケーキに仕上げました。生クリームは黒糖を使い泡立て、シロップにはラム酒を加えております。

レッスン内容→モンブランクリームの作り方、サンド、デコレーション

スポンジ生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてスポンジケーキのレッスンを行います。必要な方はお申し込みにご連絡をお願いいたします。

黒糖ミルクぷりんモンブラン(オプション3800円)
モンブランと相性の良い黒糖、ラム酒を使ったミルクぷりんに刻み栗とモンブランクリームを合わせました。ミルクぷりんにほんのりとほうじ茶の薫りをつけております。(こちらは単品6000円にて承ります。)※他のレッスンメニューにオプションされる場合は5000円となります。(レッスンメニューよってはオプションできない場合がございます。予め御了承下さい。)

ラムレーズンブラウニー(オプション3000円)こちらはかなり濃厚なブラウニーになります。保存は冷蔵庫。頂く前に常温に戻しアイスクリームなどにモンブランクリームを添えてお召し上がりいただくとよりおいしくなりたす。紅茶、コーヒー、お酒に合う逸品です。

ショートケーキのレッスンのみでしたら3日前までご予約可能です。お気軽にご連絡下さい。

  • 受講料:7,000円(税込)
    11月17日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
20221118日 (金)

ブルーベリーショートケーキです。クリームは生クリームにブルーベリージャム、ヨーグルトをえて作ります。サンドはにブルーベリーを使います。
仕上げは丸の口金を使い、普通の生クリームを1周絞ります。簡単そうに見えますがコツがあります。
レッスンに含まれている内容はクリームの作り方デモ、組み立て、デコレーション実習となります。
スポンジケーキ、ブルーベリージャムのデモ実習はオプションとなります。(各2000円)
※市販もので十分代用可能です。
※ブルーベリージャムはチーズプリンのオプションには含まれております。

必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。

オプション(2800円)のチーズプリンは底にブルーベリージャムをソースにし敷き、ハーブ酒(アニス、フェンネルなど)でほんのり薫り付けたチーズプリンです。イタリアのデザートをイメージしてハーブのお酒を使い考案致しました。ブルーベリーソースを底にしいた理由としては上にソースをかけてしまいますと、ハーブの薫り、チーズの風味が薄れてしまうため底に忍ばせました。
レッスン内容はブルーベリージャムの作り方、ソースへの加工、チーズプリンの作り方。

メロンショートの堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。

※オプションは1品でよろしくお願いいたします。

必要方はお申し込み時にご連絡下さい。

  • 受講料:5,800円(税込)
    11月18日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
もっと見る
先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
宮城県出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


ページのトップへ戻る