お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/3/22

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
39人

レッスン情報

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満席
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満席
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満席
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2021 4 4日 (日)

今回は卵白のみで作ると生地です。もっちりふんわり食感です。

クリームの真ん中にさくらあんを忍ばせております。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けております。

(オプション2800円)さくらの生チョコはホワイトチョコレートと生クリームをベースとしており塩抜きしたさくらの葉を使用して作っております。

  • 受講料:5,800円(税込)
    4月 4日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 4 6日 (火)

こちらのレッスン内容ではシフォン生地、絞りを学ぶことができます。

しっとりきめ細かい生地にお教室ではカスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを絞り込んみ、仕上げは生クリームでワンちゃんとローズ絞りをしてデコレーションしていきます。

こちらのレッスンではカスタードクリ-ムのレッスンは含まれておりません。ご自宅ではデコレーションと同じ生クリームを絞って頂いて問題ございません。

カスタードクリームのレッスンが含まれたレッスンもございます。オプション1800円でこちらのレッスンにカスタードクリームのデモ実習を追加可能です。

  • 受講料:3,800円(税込)
    4月 6日(火) 11:00〜13:00
  • 定員:1名
2021 411日 (日)

フランスの伝統菓子の1つフレジェです。フランスのショートケーキ。フレジェのクリームはカスタードクリームとバター、キルシュ(さくらんぼのお酒)でムースリーヌというクリームを作ります。生地との間にムースリーヌといちごをサンドさせるケーキです。生地にもキルシュを使ったシロップを打ちます。
メインのお写真はナパージュ仕上げになります。小さいお写真の黄緑のフレジェはマジパンで仕上げております。こちらはオプション料金500円でマジパンの仕上げ可能になります。

こちらのレッスンではカスタードクリーム、ムースリーヌ、組み立て、デコレーションを学べます。

今回のスポンジ生地はアーモンドジェノワーズを使用します。こちらも基本生地ですのでどのレッスンにも含まれておりません。オプション料金2000円に受講可能です。普通のスポンジ生地、市販のスポンジ生地、ジョコンド生地、ロール生地などで代用可能です。


ガトー・ラパン(オプション1800円)はフランスの伝統菓子アニョーパスカルをもしたものでイースターの時期に食べれます。卵白と卵黄の別立て方で作られたこのお菓子はとても軽く、小さなお子様から楽しめるお菓子です。今回は教室では少し風味を付けたかった為ヘーゼルナッツパウダーを使用致しますが、本来はアーモンドプードルを使っています。

  • 受講料:5,000円(税込)
    4月11日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 413日 (火)

さくらのシフォンケーキはさくらの葉とさくらのパウダーを使用してつくります。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けてデコレーションします。

オプション(2000円/人)→さくらのサブレはさくらの紅茶の茶葉を使います。さくらの葉を使いたかったのですが、さくらの葉を使用するとなると焼きたてはさくらの薫りがしますが次の日には薫りが損なわれてしまします。そのためさくらの紅茶の茶葉を使ってさくらの薫りを少しでも長く楽しめるようにしました。こちらの生地はプレーン生地としても楽しめる生地なのでとしても重宝する配合かと思われます。

  • 受講料:5,800円(税込)
    4月13日(火) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 414日 (水)

今回のティラミスクリームはいちごに合わせ卵黄と白ワインでソースをつくり、マスカルポーネ、生クリームと合わせます。少し濃い様にも感じられますがいちごのソースと合わせることで軽めに感じられます。

いちごのソースには酸味を加えるためフランボワーズを加えております。隠し味として白ワインも加え煮詰め冷やしたものにフレッシュのいちごをマリネして1つの層として作り上げます。

ティラミスと言えばビスキュイにコーヒーを染みこませた層。こちらはいちごの層との兼ね合いで量自体は控えておりますがデザートをまとめ上げております。

ふんわりとしたクリームに甘酸っぱいちご、最後にほろ苦いコーヒーとティラミスクリームで締めくくられるデザートです。春の大人のデザートです。

ビスキュイはこちらのレッスンには含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
ビスキュイは市販のもので代用可能です。

オプション2800円/人→さくらのパウンドケーキはさくらあん、さくらの葉を利用してつくります。さくらの葉は下処理し刻んで入れました。生地に着色しておりませんので色的には春を感じられませが、お口の中では春を感じさせられる焼き菓子です。

  • 受講料:5,800円(税込)
    4月14日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 415日 (木)

柑橘(デコポンを予定しております。)と相性の良いメープルシロップとオレンジ系のお酒を利用してシロップを作り、スポンジ生地に染みこませ柑橘類をサンドしていきます。仕上げとサンドするクリームは柑橘類に合わせ少し酸味を持たせたクリームにしました。こちらのクリームにもメープルの薫りがほんのり香ります。

オプション2000円/人→メープルシロップ、シュガーを使用してつくります。焼き上げにメープルシュガーを塗します。メープルの薫りとコクのある焼き菓子に仕上がっております。食べ頃は3日目。

  • 受講料:4,800円(税込)
    4月15日(木) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 416日 (金)

こちらのレッスン内容ではシフォン生地、絞りを学ぶことができます。

しっとりきめ細かい生地にお教室ではカスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを絞り込んみ、仕上げは生クリームでワンちゃんとローズ絞りをしてデコレーションしていきます。

こちらのレッスンではカスタードクリ-ムのレッスンは含まれておりません。ご自宅ではデコレーションと同じ生クリームを絞って頂いて問題ございません。

カスタードクリームのレッスンが含まれたレッスンもございます。オプション1800円でこちらのレッスンにカスタードクリームのデモ実習を追加可能です。

  • 受講料:3,800円(税込)
    4月16日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • 定員:1名
2021 418日 (日)

ミモザケーキは3月8日に食べられるイタリア発症のケーキです。カスタードクリーム、マスカルポーネと生クリームをベースとしたムースにレモン果汁、表皮を加えた酸味のあるクリームと生地にフランボワーズのシロップを染みこませた爽やかなケーキに仕上がっております。

こちらのレッスンではカスタードクリームからはメインなるクリームを作り、ケーキを組み立てて頂きます。

基本生地のスポンジケーキはどのレッスンにも含まれておりません。オプション(1800円)にて承ります。

3月8日、国際女性デーとされ男性から妻や恋人、身近の女性にミモザの花を贈る習慣があります。 そこからミモザケーキか生まれました。

レモンケーキ(オプション3500)
レモンの表皮とレモンのお酒で生地にレモンの風味を加えたお菓子です。バターケーキより軽めに仕上げたケーキにパータ・グラッセで仕上げます。

  • 受講料:4,900円(税込)
    4月18日(日) 13:00〜13:15
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 419日 (月)

ミモザケーキは3月8日に食べられるイタリア発症のケーキです。カスタードクリーム、マスカルポーネと生クリームをベースとしたムースにレモン果汁、表皮を加えた酸味のあるクリームと生地にフランボワーズのシロップを染みこませた爽やかなケーキに仕上がっております。

こちらのレッスンではカスタードクリームからはメインなるクリームを作り、ケーキを組み立てて頂きます。

基本生地のスポンジケーキはどのレッスンにも含まれておりません。オプション(1800円)にて承ります。

3月8日、国際女性デーとされ男性から妻や恋人、身近の女性にミモザの花を贈る習慣があります。 そこからミモザケーキか生まれました。

レモンケーキ(オプション3500)
レモンの表皮とレモンのお酒で生地にレモンの風味を加えたお菓子です。バターケーキより軽めに仕上げたケーキにパータ・グラッセで仕上げます。

  • 受講料:4,900円(税込)
    4月19日(月) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 420日 (火)

こちらのレッスンではカスタードクリーム(プレーン、紅茶バージョン)、クレーム・ディプロマット、クレーム・ダマンド、クレーム・フランジパンヌ(プレーン、紅茶バージョン)を学べます。

紅茶のいちごタルトはフランジパンヌに茶葉を加え、赤いフルーツのコンフィチュールと焼き上げ土台をつくります。カスタードクリームと生クリームを合わせた紅茶風味のクレーム・ディプロマットを土台に絞りいちごをかざります。

焼きタルトいちごは基本生地のクレーム・ディプロマット(カスタードクリームとクレーム・アーモンドを合わせたもの)を絞りいちごをのせた焼き上げます。焼き上がりにキルシュをまとわせます。濃厚でとてもみずみずしくかなりお勧めのタルトです。


ご自宅では紅茶のフランジパンヌで焼きいちごタルトを作っても美味しく召し上がれます。

既にカスタードクリーム、フランジパンヌをタルトのレッスンでご受講されている方は6800円でご受講可能です。基本のカスタードクリーム、フランジパンヌのデモは省略させて頂きます。空いた時間を利用して赤い実のジャム(特典になります)のレッスンを追加させて頂きます。

※タルト生地(1800円)はこちらの教室ではオプションとなっております。

こちらのタルトはフランス菓子ベースのタルトです。

2月からレッスン可能です。ご希望のお日にちをご連絡下さい。開始時間は基本11時となります。

  • 定員:1名
2021 421日 (水)

ほろ苦い抹茶シフォンケーキを一から仕込み、桜味のクリームも作って行きます。ほろ苦くふんわりとしたお抹茶を優しいさくらの生クリームとの組み合わせの良さがたまりません。

オプション2000円→さくらのサブレのレッスンも受ご講可能です。

  • 受講料:4,500円(税込)
    4月21日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 422日 (木)

フランスの伝統菓子の1つフレジェです。フランスのショートケーキ。フレジェのクリームはカスタードクリームとバター、キルシュ(さくらんぼのお酒)でムースリーヌというクリームを作ります。生地との間にムースリーヌといちごをサンドさせるケーキです。生地にもキルシュを使ったシロップを打ちます。
メインのお写真はナパージュ仕上げになります。小さいお写真の黄緑のフレジェはマジパンで仕上げております。こちらはオプション料金500円でマジパンの仕上げ可能になります。

こちらのレッスンではカスタードクリーム、ムースリーヌ、組み立て、デコレーションを学べます。

今回のスポンジ生地はアーモンドジェノワーズを使用します。こちらも基本生地ですのでどのレッスンにも含まれておりません。オプション料金2000円に受講可能です。普通のスポンジ生地、市販のスポンジ生地、ジョコンド生地、ロール生地などで代用可能です。


ガトー・ラパン(オプション1800円)はフランスの伝統菓子アニョーパスカルをもしたものでイースターの時期に食べれます。卵白と卵黄の別立て方で作られたこのお菓子はとても軽く、小さなお子様から楽しめるお菓子です。今回は教室では少し風味を付けたかった為ヘーゼルナッツパウダーを使用致しますが、本来はアーモンドプードルを使っています。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 425日 (日)

今回のティラミスクリームはいちごに合わせ卵黄と白ワインでソースをつくり、マスカルポーネ、生クリームと合わせます。少し濃い様にも感じられますがいちごのソースと合わせることで軽めに感じられます。

いちごのソースには酸味を加えるためフランボワーズを加えております。隠し味として白ワインも加え煮詰め冷やしたものにフレッシュのいちごをマリネして1つの層として作り上げます。

ティラミスと言えばビスキュイにコーヒーを染みこませた層。こちらはいちごの層との兼ね合いで量自体は控えておりますがデザートをまとめ上げております。

ふんわりとしたクリームに甘酸っぱいちご、最後にほろ苦いコーヒーとティラミスクリームで締めくくられるデザートです。春の大人のデザートです。

ビスキュイはこちらのレッスンには含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
ビスキュイは市販のもので代用可能です。

オプション2800円/人→さくらのパウンドケーキはさくらあん、さくらの葉を利用してつくります。さくらの葉は下処理し刻んで入れました。生地に着色しておりませんので色的には春を感じられませが、お口の中では春を感じさせられる焼き菓子です。

  • 受講料:5,800円(税込)
    4月25日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 426日 (月)

今回は卵白のみで作ると生地です。もっちりふんわり食感です。

クリームの真ん中にさくらあんを忍ばせております。クリームにもほんのりさくらの薫りを付けております。

(オプション2800円)さくらの生チョコはホワイトチョコレートと生クリームをベースとしており塩抜きしたさくらの葉を使用して作っております。

  • 受講料:5,800円(税込)
    4月26日(月) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 427日 (火)

さくらのモンブランのタルトは土台にフランジパンヌ、チェリーを敷き詰め焼き上げキルシュを染みこませます。センターはほんのりさくらの香りの生クリームベースのクリーム(マスカルポーネも加えます。)、まわりにはさくらのクリームを絞ります。


フレッシュオレンジのタルトはフランジパンヌにシナモンなどのスパイスを加えフレッシュオレンジのカルチェをのせ焼き上げます。仕上げは柑橘系のナパージュでしあげでいきます。

こちらのレッスンではモンブランタルトの土台の構成、タルトの焼き方、さくら風味のクリーム、さくらモンブランクリームの作り方、デコレーション。
フレッシュオレンジ焼きタルトではタルトの構成、焼成、仕上げ。を学べます。

こちらのレッスンタルトの応用編となります。基本のクレーム・フランジパンヌの作り方のデモ、説明は省略させて頂きます。こちらは他のタルトのレッスン(現在は紅茶のいちごのタルトと焼きいちごタルト)でデモ実習を行っております。

タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション1800円にてご希望の方にレッスンを行っております。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2021 430日 (金)

ほろ苦い抹茶シフォンケーキを一から仕込み、桜味のクリームも作って行きます。ほろ苦くふんわりとしたお抹茶を優しいさくらの生クリームとの組み合わせの良さがたまりません。

オプション2000円→さくらのサブレのレッスンも受ご講可能です。

  • 受講料:4,500円(税込)
    4月30日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2021/3/12

オプションメニューについて。オプションの焼き菓子のみのご受講についてです。組み合わせにはよりますが1回のレッスンで3つまでとさせて頂きます。組み合わせでは2つまでとなる場合がございます。1つのみでもご受講可能です。

料金はあくまでメインを受講されている方へのサービスメニュー価格でした。オプションのみの価格設定は以下のものにります。

全て焼き菓子になるので焼きの待ち時間が長くなる場合がございます。予めご了承下さい。

2021/3/12

オプションのみでのレッスン価格についてのお知らせ続き

例:オプション価格2000円の焼き菓子の場合
1つの場合→オプション2000円+1800円
2つの場合→オプション2000円×2+1500円
3つの場合→オプション2000円×3+1000円となります。

オプションメニューのでもメインになり得るものはメインメニューで単品価格を記載しております。そちらが単品価格となり、メインメニューになります。

オプションメニューのみのご受講にかんしてましては一度ご相談のメールを頂ければ幸いです。オーブンの兼ね合いにより単品のみのご案内をすることがございます。予めご了承下さい。

2021/3/1

 震度6以上の地震が発生した場合。(前日以降に発生した場合)

 基本的にはこちらのキッチン、材料などの準備が整えば可能な限りレッスンは開催致します。

 地震による交通公共機関の遅れ、運休などの場合でレッスンに来られない場合はレッスンの全額返金キャンセル、振替レッスンを行います。

 震度5以下の場合は振替レッスンのみの対応となります。

 今後は震度6以上の地震が発生した場合はこちらからメールにてご連絡させて頂きます。

 今後も災害によるレッスンの開催、中止、延期などでご迷惑をおかけするかと思いますが、その都度対処していきたいと思います。


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