発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
そろそろ、暖房を使い始める季節。
そうなると、気になるのが肌の乾燥。
お肌の乾燥を防ぐには何が必要でしょうか?
肌を潤すためには身体の潤いをもたらす津液(しんえき)を
身体の内側から作りだしましょう。
そろそろ、暖房を使い始める季節。
そうなると、気になるのが肌の乾燥。
お肌の乾燥を防ぐには何が必要でしょうか?
肌を潤すためには身体の潤いをもたらす津液(しんえき)を
身体の内側から作りだしましょう。
そろそろ、暖房を使い始める季節。
そうなると、気になるのが肌の乾燥。
お肌の乾燥を防ぐには何が必要でしょうか?
肌を潤すためには身体の潤いをもたらす津液(しんえき)を
身体の内側から作りだしましょう。
無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
在来種の大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。