旬の魚の扱い方から、丸ごと生かす野菜料理まで旬を味わいつくす料理教室です
オンライン ご飯がすすむ ちりめん山椒の作り方
京都名物のちりめん山椒を手づくり!
おうちでかんたん淡路島ちりめんと実山椒を使った彩りと風味の良いちりめん山椒が作れます。ほどよくピリッと甘辛くご飯のおかずもぴったり。材料(チルド)がお家に届くので初めての方でも楽しんでいただけます。(レシピ・ちりめんじゃこ80g・山椒付き)賞味期限は1週間。保存は冷蔵庫に一週間。お弁当におにぎりにも使えます。
夏といえばタコ。旬のタコと夏野菜を使って見た目も味も爽やかなイタリアンに仕上げます。基本的なタコの選び方や捌き方、湯がき方、保存方法を学んでいただけます。ご一緒に楽しみましょう!!
夏といえばタコ。旬のタコと夏野菜を使って見た目も味も爽やかなイタリアンに仕上げます。基本的なタコの選び方や捌き方、湯がき方、保存方法を学んでいただけます。ご一緒に楽しみましょう!!
夏に産卵を終えて再び身を肥やして
脂のりが良くなる鱧を
「名残り鱧」といいます。
ますます美味しくなる鱧を
贅沢に箱寿司にし、山椒のきいた甘辛タレを
たっぷりかけて仕上げて
鱧のお吸い物と鱧の箱寿司の試食、
作った箱寿司は1本お持ち帰りして
いただきます。
夏に産卵を終えて再び身を肥やして
脂のりが良くなる鱧を
「名残り鱧」といいます。
ますます美味しくなる鱧を
贅沢に箱寿司にし、山椒のきいた甘辛タレを
たっぷりかけて仕上げて
鱧のお吸い物と鱧の箱寿司の試食、
作った箱寿司は1本お持ち帰りして
いただきます。
太刀魚はくせのない上品なおいしさ、
身離れの良さと よく脂が乗り、
焼いても刺身にしても
とてもおいしいお魚です。太刀魚の
扱い方、保存方法
野菜、調味料の扱い方も学べます。
初めての方も大歓迎!
太刀魚はくせのない上品なおいしさ、
身離れの良さと よく脂が乗り、
焼いても刺身にしても
とてもおいしいお魚です。太刀魚の
扱い方、保存方法
野菜、調味料の扱い方も学べます。
初めての方も大歓迎!