【オンライン】8月限定!醤(ひしお)教室

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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
83人
過去の予約人数:
301人

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。

【オンライン】8月限定!醤(ひしお)教室

■レッスン開催日時

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■使用ツール zoomを使ったオンラインレッスンです。
■レッスンメニュー テキストと「ひしおの麹」を郵送します。

醤(ひしお)に使うのは、豆と麦の麹。
作り方は、醤油、水、昆布と混ぜるだけ。
仕込んでからは、1日1回混ぜ、2週間で完成。

もう一回分仕込める「ひしおの麹」もお渡しします。

醤(ひしお)はとても美味しいと評判ですが、材料が手に入りにくく、チャレンジするチャンスが少ないと思います。
気になる♬試してみたい!と思った方は、ぜひ、このチャンスにお試し下さい!
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 14時半〜15時 zoomの接続確認、使い方確認、等を行います。
15時〜
1.ひしおの仕込み方の説明
2.仕込み
3.活用法について
4.質問タイム
16時 終了
■受講料 4,000円(税込)
■定員 4名
■用意するもの ・保存容器(1L以上)
※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ

・醤油、水、昆布
・スプーン
・はかり

エプロン、手拭きタオル、筆記用具
■備考 塩糀・しょうゆ糀の作り方を知らない方は、「糀基礎講座」を合わせてご予約下さい。
https://orizekamo.toyao.net/class/kisoon/

材料注文の為、7月末に締め切る予定です。

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ★講座の1ヶ月前 ・・・ 100 %

■全レッスン開催日時

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先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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