発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。
醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。
炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。
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■使用ツール | zoomを使ったオンラインレッスンです。 |
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■レッスンメニュー | テキストと「ひしおの麹」を郵送します。
醤(ひしお)に使うのは、豆と麦の麹。 作り方は、醤油、水、昆布と混ぜるだけ。 仕込んでからは、1日1回混ぜ、2週間で完成。 もう一回分仕込める「ひしおの麹」もお渡しします。 醤(ひしお)はとても美味しいと評判ですが、材料が手に入りにくく、チャレンジするチャンスが少ないと思います。 気になる♬試してみたい!と思った方は、ぜひ、このチャンスにお試し下さい! |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 14時半〜15時 zoomの接続確認、使い方確認、等を行います。
15時〜 1.ひしおの仕込み方の説明 2.仕込み 3.活用法について 4.質問タイム 16時 終了 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■用意するもの | ・保存容器(1L以上)
※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ ・醤油、水、昆布 ・スプーン ・はかり エプロン、手拭きタオル、筆記用具 |
■備考 | 塩糀・しょうゆ糀の作り方を知らない方は、「糀基礎講座」を合わせてご予約下さい。
https://orizekamo.toyao.net/class/kisoon/ 材料注文の為、7月末に締め切る予定です。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ★講座の1ヶ月前 ・・・ 100 % |
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小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。