0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
【※こちらは大人向けのレッスンです。】
栗の皮むきから始めて、渋皮を取り、お砂糖で煮て、瓶詰めするところまでを1日で行います。
一度覚えてしまえば、作業自体は簡単ですので、お好みの甘さや固さに作れます。
出来上がった渋皮煮1瓶はお持ち帰りいただけます。
時間がかる作業なので、1人で黙々とやるのは修行のように辛いですが、みんなでおしゃべりしながら手を動かすと楽しい時間になりますし、あっという間に終わります。
ランチ付き。
時間が長いため、お子さんをお連れになられる場合は事前にご相談下さいませ。
秋刀魚の大名おろし(三枚おろし)をマスターしませんか?
旬の秋刀魚をお一人様2〜3尾集中してさばいて頂きます。
家に帰ってからもなんとなく手が覚えている感覚まで出来るようになりますよ。
さばいた秋刀魚は、蒲焼き、梅煮、その他いろいろなお料理でお召し上がりいただきます。
秋刀魚は、「大名おろし」と言ってアジや鯛などを三枚におろすよりも少ない手順でさばけるので、お魚さばきの入門編にもってこいのお魚です。
お魚をさばけるようになりたいと思ってらっしゃる方におススメのレッスンです。
アジの三枚おろしレッスンと併せてご受講されると、より理解が深まり技術の上達も早くなります。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。