0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
まだ肌寒い日も多い季節の変わり目に、手作り肉まんはいかがですか?
イーストで発酵させるので、お店みたいなふかふかな肉まんが作れます。(具を入れないと花巻になります。)
生地の発酵中に手羽先を使ったチキンスープも作って、休日のブランチにピッタリなワンプレートランチに仕上げます。
【このレッスンで学べる主な内容】
・小麦粉の種類と違い
・粉だらけにならない生地の捏ね方
・手が汚れない肉餡の作り方
・小さなお子さんでも簡単に包める餡の包み方
・手羽先を使ったスープの作り方
【使う道具】
・キッチンバサミ 〇
・ピーラー ×
・包丁 ×
まだ肌寒い日も多い季節の変わり目に、手作り肉まんはいかがですか?
イーストで発酵させるので、お店みたいなふかふかな肉まんが作れます。(具を入れないと花巻になります。)
生地の発酵中に手羽先を使ったチキンスープも作って、休日のブランチにピッタリなワンプレートランチに仕上げます。
【このレッスンで学べる主な内容】
・小麦粉の種類と違い
・粉だらけにならない生地の捏ね方
・手が汚れない肉餡の作り方
・小さなお子さんでも簡単に包める餡の包み方
・手羽先を使ったスープの作り方
【使う道具】
・キッチンバサミ 〇
・ピーラー ×
・包丁 ×
まだ肌寒い日も多い季節の変わり目に、手作り肉まんはいかがですか?
イーストで発酵させるので、お店みたいなふかふかな肉まんが作れます。(具を入れないと花巻になります。)
生地の発酵中に手羽先を使ったチキンスープも作って、休日のブランチにピッタリなワンプレートランチに仕上げます。
【このレッスンで学べる主な内容】
・小麦粉の種類と違い
・粉だらけにならない生地の捏ね方
・手が汚れない肉餡の作り方
・小さなお子さんでも簡単に包める餡の包み方
・手羽先を使ったスープの作り方
【使う道具】
・キッチンバサミ 〇
・ピーラー ×
・包丁 ×
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。