夏は体に熱がこもりやすく、食欲もダウンしがち。
喉ごしのよい麺類や、食欲増進するスパイスを取り入れるなど工夫するとよいでしょう。
長く火を使わないメニューで、作り手も食べる側にも嬉しい3品です。
※こちらは2015年8月に行ったメニューです。
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■開催場所 | 横浜市戸塚区戸塚町 |
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■レッスンメニュー | ◆担々つけそうめん◆
担々麺を夏向けそうめんにアレンジ。 そぼろ肉にしっかりと味をつけるので、ゴマとクルミの入ったつゆは薄味にします。 火にかけないつゆなので、忙しい朝のスープにもなります。 ◆エスニックな変わり冷奴◆ 豆腐にスパイスをまぶし、マリネにしました。水抜きした豆腐に味が絡みチーズのような食感です。 ◆まるで、なすの揚げ煮◆ なすと油は好相性ですが、揚げるのに抵抗のある方へ。 少量の油でも、まるで揚げなすのようになる方法をお伝えします。冷たくしても美味しいおかず。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクを飲みながらレシピの説明後、調理をして試食します。お持ち帰りもいただけるので、保冷剤や保存容器をご持参ください。
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■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 初回ご参加希望の方へ:HP、ブログよりご希望の日にちをメール又は、お電話をください。
H.P:http://naosan.net/ ブログ:https://ameblo.jp/ohakoblog/ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(各種クレジットカードまたは、お振込です。(初回の方は、体験レッスン6000円となります))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の4日前から全額発生いたします。(レシピはお渡しし、質問にはご回答します)
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級