昔から、日本人が食べ慣れている発酵食品は沢山あります。普段使っている身近なものから、どうやってつかうの?なものまで。1月は、薬膳メニューも含めて発酵食品を使います。「塩むすび」も作りましょう。
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■開催場所 | 横浜市戸塚区戸塚町 |
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■レッスンメニュー | ◆鯖の粕漬け◆
脂ののった旬の鯖。焼いただけでも、ヨダレがでますが、今回は粕漬けにします。粕床の作り方もお伝えします。 ◆おかみの豚汁◆ 味噌は定番の発酵食品。身体の芯までポカポカにしてくれます。じゃがいもが入るとホッとするのは、私だけでしょうか?なおさん、小料理屋をやるならとん汁は外せません。 ◆かんたん塩麹の漬物◆ 塩よりも、まろやかで優しい味に仕上がる「塩麹」野菜の甘さが引き立つ、簡単、便利な香の物です。 ※上記メニューの他、塩むすび、ウェルカムドリンク、薬膳スイーツがつきます。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、調理に入ります。その後、みなさんでお話しながら試食を。質問などは随時受付ます。 |
■受講料 | 7,500円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル(料理中に手をふく)、筆記用具 |
■備考 | 初回ご参加希望の方へ:HP、ブログよりご希望の日にちをメール又は、お電話をください。
H.P:http://naosan.net/ ブログ:https://ameblo.jp/ohakoblog/ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は、お振込み願います。(お申し込み時にお伝えします))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の4日前から、全額発生します。
お振込みとなりますので、ご理解ください。 |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級