旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシッククラス①/水曜class
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です!
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♢野菜の座学とは?
季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。
※こちらのお教室は既にご参加頂いています方のお教室となりますので
ご予約頂けません。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシッククラス①/木曜class
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です。
初回、4月又は5月のお教室、10月、11月のお教室では調味料について、お出汁についてもお話しさせて頂きます。
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♢野菜の座学とは?
季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。
昨年に引き続き、晴れの国瀬戸内のグリーンレモンを使用した希少なワークショップです。
太陽をたっぷり浴びた瑞々しいレモンを使って
今の季節ならではの青レモンを存分愉しみましょう!
青レモンの特徴は、まろやかな酸味、カットした時の香りがたまりません。
黄色のレモンとは比べものになりません。
グリーンレモンは収穫時期が限られている為とても希少です。
又、レモンシロップにスパイスを加えると自家製クラフトコーラも作ることが
できます。こちらは口頭でお話しさせて頂きます。
♢お一人1キロ(7〜8個)のレモンを使用して青レモンシロップを仕込み、デモレッスンでレモンケーキを作ります。
♢WS後は講師が作る、レモンを使用したランチとレモンケーキ、季節のお茶をお楽しみ下さい。
今年もレモンは岡山、西大寺のうぐいす農園さんの青レモンをお願いしております。
材料準備のため10日前より材料費のキャンセルは出来かねます。
レモンシロップの作り方はしっかりご案内させて頂きますのでご安心下さい。
昨年に引き続き、晴れの国瀬戸内のグリーンレモンを使用した希少なワークショップです。
太陽をたっぷり浴びた瑞々しいレモンを使って
今の季節ならではの青レモンを存分愉しみましょう!
青レモンの特徴は、まろやかな酸味、カットした時の香りがたまりません。
黄色のレモンとは比べものになりません。
グリーンレモンは収穫時期が限られている為とても希少です。
又、レモンシロップにスパイスを加えると自家製クラフトコーラも作ることが
できます。こちらは口頭でお話しさせて頂きます。
♢お一人1キロ(7〜8個)のレモンを使用して青レモンシロップを仕込み、デモレッスンでレモンケーキを作ります。
♢WS後は講師が作る、レモンを使用したランチとレモンケーキ、季節のお茶をお楽しみ下さい。
今年もレモンは岡山、西大寺のうぐいす農園さんの青レモンをお願いしております。
材料準備のため10日前より材料費のキャンセルは出来かねます。
レモンシロップの作り方はしっかりご案内させて頂きますのでご安心下さい。
旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
【旬野菜と季節の家庭料理】野菜の知識と料理の基本/ベーシッククラス①/日曜class
毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です。
春4月又は秋10月からの年二回の募集とさせて頂きます。
初回、4月と10月のお教室は調味料やお出汁について等のお話もいたしますので、
是非ご参加ください。
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♢野菜の座学とは?
季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。
旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
毎回、一汁二菜構成の味のバランスも考えた季節の家庭料理をご紹介いたします。
主に季節野菜を使用したお料理となりますので、野菜料理を増やしたい方、
少ない調味料で野菜を活かした調理法をお伝えいたします。
こちらのお教室は単発、お一人からご参加頂けます。
※12月は特別レッスン、デザート付きです!
手軽にできるバスクチーズケーキをご紹介致します。
【夫婦割引について】
12月は特別レッスンの為割引はございません。
お一人¥6,000お支払いでご参加よろしくお願いします。
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12月はパーティメニューやおもてなしにも活躍してくれる
豚ヒレ肉を使ったポークピカタをご紹介致します!
とっても簡単なのにレストランの様な仕上がりにするには?
寒い季節はスープが恋しい。
白い冬野菜でポタージュを。コンソメを使わず、野菜本来の美味しさを味わいます。
スパイスを加え、ちょっとよそ行きのスープに仕上げます。
パンに合わせた野菜で作るパテはバターや生クリーム不使用のレシピ。
その他、グリーンサラダに合わせた自家製ドレッシングをお伝え致します。
毎回、一汁二菜構成の味のバランスも考えた季節の家庭料理をご紹介いたします。
主に季節野菜を使用したお料理となりますので、野菜料理を増やしたい方、
少ない調味料で野菜を活かした調理法をお伝えいたします。
こちらのお教室は単発、お一人からご参加頂けます。
又、同月に一汁二菜レッスン①と②を受講の方は¥5,000にてご受講可能です。
初回レッスン時に¥10,000をお支払い下さい。
※11月はこちらの献立のみ、¥5500となりますのでご了承下さい
【夫婦割引について】
今や男性もお料理をする時代、共働きご夫婦や老後の為に
ご夫婦でお料理を習得したい方は割引制度あり、
お一人¥-500でご参加頂けます。
(ご夫婦で¥10,500)
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11月は旬の根菜を使ったお料理をご紹介いたします。
ハンバーグの一部を大豆煮にする事でヘルシーに。ささがき牛蒡を加えます。
大豆は腹持ちも良いので、お子さんや男性にもおすすめです。
又、豆腐と比べると大豆煮は常備もできて、栄養価もあり、とても便利。
今回は和風仕立てにしますがスパイスを加えて、洋風にもアレンジ可能です。
発酵調味料を使用すれば更に手軽に美味しいハンバーグに!
アレンジ方法もお伝えいたします。
新米が美味しい季節です。
今回は湘南産のもち麦をとろろご飯でお召し上がりいただきます。
もち麦の美味しい炊き方もお伝えさせて頂きます。
その他、仕入れお野菜で箸休め、自家製味噌にてお味噌汁を作ります。
旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。