とろけるフランス風プリンとホロホロ食感のディアマン ※初心者向け

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最終更新日:2025/2/17

お菓子教室 ラトリエ・トーマ(神奈川県川崎市川崎区)

ラトリエ・トーマは、基本のお菓子作りが学べるお教室です。

この教室のフォロワー:
263人
過去の予約人数:
1540人

プリンは、配合や作り方によって味や食感に大きな違いが生まれる、定番のデザートです。今回は、口に入れるととろっと溶ける、なめらかさが特徴のフランス風プリンを作ります。

きめ細やかな口どけに仕上げるため、牛乳と生クリーム、卵の火入れの準備から、湯煎の温度、オーブンから出すタイミングまで、細かくご指導いたします。

また、プリンの味を引き立てるキャラメルも、一緒に作業しながら、煮詰め方のポイントを丁寧に説明します。

さらに、今回はフランスの定番サブレ「ディアマン」も作ります。

このクッキー生地は細長く形成し、冷やしてから包丁で輪切りにして焼くアイスボックスクッキーです。焼ききれない生地は冷凍保存も可能なので、ご自宅でも気軽に楽しめます。

ディアマン特有の、口の中でホロホロと崩れるような食感を生み出すためには、粉とバターをサラサラになるまで混ぜ合わせる作業が重要なポイント。レッスンでは、この工程を丁寧にご説明しながら進めていきます。

今回はバニラ風味をご紹介しますが、紅茶やコーヒーなど、お好みでアレンジしやすいクッキーです。



サイズ:直径6㎝プリンカップ5個(持ち帰り用) ディアマンクッキー直径4cm 約20個
レベル:初心者

とろけるフランス風プリンとホロホロ食感のディアマン ※初心者向け

■レッスン開催日時

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■開催場所 神奈川県 川崎市川崎区
■レッスンメニュー フランス風プリンとホロホロ食感のディアマンクッキーをつくります。
プリンは配合や火入れで味や食感が変わる繊細なスイーツ。今回は、口どけなめらかなフランス風プリンを丁寧に仕上げます。
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
■受講料 8,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ 手拭又はハンドタオル1枚
筆記道具・メモ用紙(レシピのプリントはお渡しします。)
お持ち帰り用の箱と手提げ袋
※箱・袋などはお教室で準備しておりますが、有料(¥300)となります。
■備考 お菓子教室の遅刻についてのご案内

いつもご参加いただき、ありがとうございます。
レッスンの円滑な進行と、すべての生徒さまに気持ちよく学んでいただくために、以下のルールを設けております。

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レッスン開始時間より15分以上遅刻された場合は、ご参加が難しくなります。
その際は当日キャンセル扱いとなり、レッスン料金をお支払いいただく形となりますので、ご了承ください。

◆ 例外について
やむを得ない事情(交通機関の遅延など)がある場合は、可能な範囲で対応いたしますので、わかり次第ご連絡をお願いいたします。

円滑なレッスン運営のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

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レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
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先生情報
當麻 貴司
當麻 貴司
教室主宰   神奈川県出身

お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。


■略歴■
都内の洋仏菓子店を経て渡仏。
パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。
同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。

独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。


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