木曜パン教室(東京都杉並区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2023/9/1

木曜パン教室(東京都杉並区)

🍞お豆腐を練りこんだパン生地でバリエーション食パンをご紹介します。卵&バター不使用がおすすめ!

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先生情報
太田 和
教室主宰   兵庫県出身

天然酵母「木曜パン教室」主宰。
某パン教室イーストクラス終了後、天然酵母パン教室にて師範科&研究科終了、卒業。
フードコーディネーター資格所持。現在、フードコーディネーター協会正会員。


教室からのお知らせ

2023/9/1

🌰9月ですね♪
*まだまだ猛暑…夕暮れ時の虫の声は少しずつ秋の気配を運んで来てくれていますね!
さてさて室温で発酵するパン作りシーズンは続きますよ。今月のご紹介🍞メニューはフライパンでテーブルパン作りです。(お教室トップページ写真)今回の材料はお豆腐に加えてプレーンヨーグルト&柚子ハチミツを使用してみました。丸型に捏ねた生地を入れフライパンで焼成してもしっかりとふっくら焼き上がりました。切り分けてスープを添えてもチーズをのせても合うテーブルパンです。

2023/8/1

🍉8月ですね♪
*蝉しぐれの賑やかな葉月…暑いですね‼キッチンでオーブンを使用するのは大変なこの季節フライパンで出来ちゃうパン作り夏休みのご紹介です。夏休みに意外と食べたくなる揚げパン…今回はピロシキ。お豆腐パンの生地をフライパンで発酵させて少なめの油で揚げ焼きするのでカレーパンより軽い食感です。具材に朝食のツナサラダを利用して冷たいトマトジュースと一緒にランチタイムはいかがでしょうか(お教室トップページ写真)

2023/7/1

🏊7月ですね♪
*夏本番の暑さで文月がはじまりましたね。室温で一次発酵するパン作りにはベストシーズン到来!でもオーブンを使用するのは暑いし…で今月のおすすめ🍞メニューはフライパンで出来ちゃうパンメニュー夏編です♪ご紹介するのはブリオッシュ風オレンジパン(お教室トップページ写真)白神こだま酵母を使用しているのですが電子レンジで加熱した後すぐ成型&焼成。普段お料理に使用するクッキングテーブル、フライパンがあればOKです。タイムウオッチで計りながら焼成するのでお子様共に楽しめるメニューです。


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