いまいさん家の料理教室(愛知県長久手市)のクチコミ

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いまいさん家の料理教室(愛知県長久手市)

最終更新日:2018/10/11


 大人も子供も楽しい おいしい♪ アットホームな教室!休日のレッスンもあります!

この教室のファン:
49人
過去の予約人数:
308人

クチコミ

はばか

はばかさん

4/25 海老ときのこの手打ちパスタを作りました!
サイドメニューも充実のミルフィーユマリネ、枝豆スープ、バジルフリッター、夏みかんゼリー!!
これ全部時間内に出来ちゃうんです(#^.^#)!!
手打ちパスタはやっぱりパスタマシンが楽しい!
そして味付けが最高に美味しくて(#^.^#)!
家でパスタを作らない私がこれなら作りたい!って思えた程です!(早速次の日の夕飯メニューでしたw)
オススメです

作る人が楽しい気持ちで作ると、一段と美味しく仕上がると思いますよ(*^^*)
作って楽しい!食べて美味しい!パンや料理を教室ではレッスンしていますので
習ったメニューをお家でもぜひ作ってみてくださいね。

ユーザー

はばか

はばかさん

今日は月替わりパン、丸型三色食パンとミルクフランスパンを作りました!
初めての丸型…やっぱり成型がなかなか難しく、少し触りすぎてしまったので発酵に時間はかかってしまいましたが…
とても綺麗に丸型バッチリで焼けました(*^^*)!
嬉しい!!
ミルクフランスもまるでパン屋さんで売っているのを買って来たような出来!!
家族にも、買ってきたみたい(*^^*)笑
って言われるほど美味しかったです!!

いつも熱心にレッスンに参加してくださりありがとうございます(*^^*)
丸型のメッシュ型の扱いはとても難しいところがありますが、こんなパンも焼けるんだ!と楽しんでいただけたらと思います。お家ではお教えしたような代用型を使って焼いてみてくださいね。
ミルクフランスのようにパン屋さんで売っているような見た目も味もgoodなパン作りをこれからもしっかりと学んでいただけたらと思います。

ユーザー

モエ

モエさん

娘と一緒に参加させていただきました*\(^o^)/*
手ごねピザは生地をこねるのがホントに楽しかったです。あの何とも言えない生地の触りごこちが…気持ちいい☺️子どもも夢中でこねてました。
メロンパンも先生に教えていただき&手伝っていただきカタチになりました。ホントにありがとう ございました(๑ᴖ◡ᴖ๑)
ピザは今夜の夕食においしく食べました。メロンパンは朝の楽しみです🎶

娘さんと一緒にご参加ありがとうございました(*^^*) 
手ごねで粉から捏ねて生地の変化を感じると「手ごねって大変?」と思っていた方でも「楽しい♪」と思えるようになったりします。
ピザ生地は比較的扱いやすい配合になってたので娘さんも上手に捏ねることができていましたよ!
嬉しそうにカメロンパンにお顔を書いている娘さんも印象的でした♡
ぜひまた教室にお越しくださいね。楽しみにお待ちしています。

ユーザー

はばか

はばかさん

イチジクとクルミのハードパンと枝豆とチーズのリュスティックのレッスンに参加しました!
どちらも全く作ったことのないパンだったのでドキドキでしたが、先生のレッスンは家で作ることが出来る、作ろうって気になるパン作りを教えて頂けるので、是非これも家で作ってみようと思えました(o^^o)
最近は家でも失敗を重ねつつ、家の機械と仲良くしながら楽しく作っています(o^^o)!

いつもレッスンにお越しいただきありがとうございます。パンの種類は無数にありますし、製法も様々です。できるだけ家庭でも作れるようにとレシピをつくりレッスンをしていますので、これからもバラエティーに豊富なパンを学びに教室にお越し下さいね(*^^*) 

ユーザー

はばか

はばかさん

ココアデニッシュチョコハート&ジャーマンポテトフランス
を作りました(^^)
デニッシュ生地って繊細で難しい(^^;)
でも先生の丁寧かつ的確なアドバイスで美味しいデニッシュパンが出来ました!
ジャーマンポテトフランスの生地も初めての生地!
パンの世界は奥が深い!
まだまだいろいろなパンを作りたい!
ますますお教室に顔を出す日が増えそうです(o^^o)

パンの世界は奥が深く、正解はこれ!というものでもないので作っているうちにどんどん欲が出てきちゃいます!あれもこれも作ってみたーいって! 自分好みのパンが作れるようになるのも嬉しいですね(*^^*)
何度も作って、わからないことや疑問点を教室に来て解決していけば自然と技術もUPしていきますよ♪

ユーザー

はばか

はばかさん

ステップアップコース1回目、黒糖くるみパンとエッグパン!
いよいよBasicコースから一歩先へ
くるみパンはかなり柔らかい生地でしたが、楽しく生地作りが出来ました
私はくるみが苦手って思っていましたが、先生の用意してくださったくるみは別!
すごく美味しかったです!
最初に美味しいものを食べるって大事ですね!笑
ステップアップコースはのんびりと途中で月替りパンやリクエストを挟みつつ学んでいきたいです

Basicで基本の生地作りを繰り返し行ってきたので、柔らかい生地も慣れは必要ですが
捏ねれるようになります。教室のくるみはとても質よいい美味しいものを使っています。使う材料によって味もかなり変わってきますよ(*^^*) これからも成長しながら、さらにいろいろなパンを作っていきましょう!

ユーザー

はばか

はばかさん

Basicコース5回目…Basicコースはこれで最終です
食パンとクリームパン
食パンは…
先生の評価は何点かわかりませんが、今の私に焼ける食パンの満点!だと思える出来でした(*^^*)笑
味も最高で、これから市販の食パン買えなくなっちゃいますw
クリームパンは中のカスタードクリームの簡単な作り方もしっかりと教えて頂きとてもとても美味しかったです
この後もステップupコースよろしくお願いします!

Basicコース修了ですね。お疲れ様でした。
手ごねにも慣れてきて、生地温度や発酵温度、発酵時間などの生地作りの基本が身についてきたと思います。粉量の多い食パンはまだ少し回数を重ねて作ってみる必要もありますが、日常食べる食パンが手作りで美味しく焼けたら最高です!頑張って作ってみてください。
ステップUPコースでは生地自体にアレンジをきかせていきますよ!楽しみにしていてくださいね(*^^*)

ユーザー

はばか

はばかさん

ゴロゴロお野菜のキッシュとグリッシーニ!
家族にも大好評であっという間にみんなのお腹の中に…(*^^*)
しつこくなくてパリッとしたキッシュの生地はパンより少し簡単なので手軽に作れるような気がしますね!
グリッシーニはついつい手が出ていつのまにか何本もw
ワインのおつまみに最高!
なんだろうなぁ…私はお酒飲めませんがww

パンのように発酵に気を使わなくても作れるキッシュの生地は意外と簡単に作れます。
具合をアレンジして、ぜひお家でも作って楽しんでくださいね。
グリッシーニはおつまみにもおやつにもいいですよ♪ グリッシーニも今回はオリーブオイル&塩、ゴマ、チーズでしたが、バジルやローストしたベーコン、オニオンを生地に練り込んでも美味しいですよ(*^^*)

ユーザー

はばか

はばかさん

Basicコース4回目、ロールパンとマヨコーンパン!
4回目にしてようやく
混ぜる→こねる→たたきつけるw
の手こね作業が早くスムーズになってきました(^^)
成型は…本当にまだまだ奥が深い深いw
ロールパンは6個中6個目にようやくそれらしい形が…笑
でも家に帰って自分の作ったパンを切って中を確認したら…
キメが細やかな中身で感動(*^^*)!
コーンパンとマヨパンも美味しすぎでした!笑

パン作りは大変と思う方が多いですが、慣れもあるので回数を重ねていきスムーズに捏ねれるようになれば次はいろいろなパンを作ってみたくなりますね(*^^*)
ロールパンの成型はどちらかといえば難しい方なんですが、あえてBasicコースのメニューにしています。
定番のロールパンが作れた!という達成感がまた次への意欲につながるのでは?と考えています。
次回もお楽しみに・・・

ユーザー

はばか

はばかさん

Basicコース3回目はコルネとウインナーロール!
初めての"巻きつける"成型!
ほんっとうに「百聞は一見にしかず」で、目の前で見本としてやり方を教えて頂き、これでいいのかな?と思いながら、見て頂きながらの成型で、綺麗なパンに!
成型した直後と発酵後の写真を見比べると発酵後の膨らみ具合が可愛いくてw
Basicコースは、毎回復習あり、新しい成型あり、両方が学べてとても良いです!

パン作りは昔の私も経験があるのですが、レシピ本を見て作ってみてもわからない部分が多いかと思います。
コース受講の方は捏ねや丸めなどの復習をしながら回数を重ねるごとに上達を感じていただけるのではないかと思います。
作れるパンのレパートリーも増えていきますので今後も楽しみにしていてくださいね(*^^*)

ユーザー

先生情報
TOMO
パン・お菓子・料理教室主宰/栄養士   

食物栄養科短大を卒業後、施設栄養士として就職。約6年勤めましたが家庭との両立が難しい環境で退職。その後、大手パン教室に通い、講師(現在準師範)資格を取得し、16年前より自宅でパンとお菓子の教室を開催しながらカフェなどでキッチンスタッフとしても勤務。
2015年5月に長久手市の実家を教室専用スペースにして、パン、お菓子、飾り巻き寿司、手打ちパスタ、家庭料理などのレッスンを行っています。


教室最新ニュース

2018/9/20

10月のご予約を受け付け中です。新規募集のパンBasic(基礎)コースは10/18、10/26となっています。パン作りを始めやすい季節ですので興味のある方はぜひご参加ください。
リクエストレッスン日にはその月の月替わりパンやホームページ<HP いまいさん家.com>に載せている料理、飾り巻き寿司、お菓子のメニューからお選びいただき2名以上で受付ています。日程や時間等、気軽にお問い合わせください。


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