いまいさん家の料理教室(愛知県長久手市)のクチコミ

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いまいさん家の料理教室(愛知県長久手市)

最終更新日:2018/2/16


 大人も子供も楽しい おいしい♪ アットホームな教室!休日のレッスンもあります!

この教室のファン:
38人
過去の予約人数:
192人

クチコミ

はばか

はばかさん

Basicコース4回目、ロールパンとマヨコーンパン!
4回目にしてようやく
混ぜる→こねる→たたきつけるw
の手こね作業が早くスムーズになってきました(^^)
成型は…本当にまだまだ奥が深い深いw
ロールパンは6個中6個目にようやくそれらしい形が…笑
でも家に帰って自分の作ったパンを切って中を確認したら…
キメが細やかな中身で感動(*^^*)!
コーンパンとマヨパンも美味しすぎでした!笑

パン作りは大変と思う方が多いですが、慣れもあるので回数を重ねていきスムーズに捏ねれるようになれば次はいろいろなパンを作ってみたくなりますね(*^^*)
ロールパンの成型はどちらかといえば難しい方なんですが、あえてBasicコースのメニューにしています。
定番のロールパンが作れた!という達成感がまた次への意欲につながるのでは?と考えています。
次回もお楽しみに・・・

ユーザー

はばか

はばかさん

Basicコース3回目はコルネとウインナーロール!
初めての"巻きつける"成型!
ほんっとうに「百聞は一見にしかず」で、目の前で見本としてやり方を教えて頂き、これでいいのかな?と思いながら、見て頂きながらの成型で、綺麗なパンに!
成型した直後と発酵後の写真を見比べると発酵後の膨らみ具合が可愛いくてw
Basicコースは、毎回復習あり、新しい成型あり、両方が学べてとても良いです!

パン作りは昔の私も経験があるのですが、レシピ本を見て作ってみてもわからない部分が多いかと思います。
コース受講の方は捏ねや丸めなどの復習をしながら回数を重ねるごとに上達を感じていただけるのではないかと思います。
作れるパンのレパートリーも増えていきますので今後も楽しみにしていてくださいね(*^^*)

ユーザー

hiroro

hiroroさん

手作り肉まんに大満足です。
ふわっふわっの生地で中はじゅわ〜!
熱々はもちろんだけど冷めても柔らかーい。
旦那からも大絶賛でした♬
うまく包めなかったけどすごく楽しくて、あっという間の時間でした。
具にチーズ入れたり色々とアレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。

旦那様に喜んでいただけたみたいで嬉しいです(*^^*)
ぜひぜひお家でも具材をアレンジしたりして作ってみてくださいね。
手作りならではの美味しさを楽しんでください♪

ユーザー

はばか

はばかさん

手作りの肉まんは最高に美味しくて、今まで買ったどんなお店の肉まんよりも美味しいと思いました!
正に!ふわふわじゅっわぁ〜w
って感じ!!
中の具材も粗みじん切りで食べ応え十分!
自分で作ると中の具も自分流のアレンジが出来るので良いですね
パンより生地が少し簡単で作りやすいので、忘れないうちに是非!家で作ってみようと思います!

肉まんレッスンにご参加いただきありがとうございました。
自分で作る肉まんは具材も味も好みにできます。ご家族の好みに合わせてぜひ作ってみてくださいね(*^^*)

ユーザー

はばか

はばかさん

久々にお友達とお料理のレッスン!
手作りの生パスタは2度目、ラザニアは初めて手作りです!
初対面のお2人も同年代の方で、和気あいあいと楽しく、かつテキパキと作業
熱々美味しいラザニア、チキンサラダ、パンナコッタ、ガーリックトーストの出来上がりです!
美味しいね〜〜!!!
の言葉が止まりませんでしたw
ひき肉の焼き方にもひと工夫があるとこんなに変わるんだ!って目からウロコ!
ありがとうございました!

手打ちパスタは意外と気軽に作れます。
手のばしでは少し手間がかかりますがモチモチ、プリッとした生パスタは本当においしいですよね(*^^*)パスタマシンを使う時は皆さん楽しそうでした( *´艸`)
ベテランの主婦さん達でしたが、いつもの料理にちょっと+α、そして少しの発見をしていただけたらと思ってレッスンをしております。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

ユーザー

はばか

はばかさん

12/18、Basicコース2回目
1回目より少し手順がわかるようになってきたかな…と、思います。
真剣に作っているので出来上がったパンが愛おしいw
家族にも大好評で、あっという間に食べ終わりました!
3回目は来年早々になりますが、お正月休みに自宅で練習していきます!!
次回も楽しみです!

パン作りは繰り返しやっていけば、捏ねー一次発酵ー分割ー丸めーベンチタイムー成型ー仕上げ発酵ー焼成とだいたいの流れが自然とわかってきます。流れをつかめばあとは一つ一つの行程で注意するポイントをおさえていけばいいと思います。Basicコースの5回で丁寧にお教えしますね(^_-)-☆
お家での復習も大事です。また新年から頑張っていきましょう!

ユーザー

はばか

はばかさん

Basicコース初回が終わりました。
家でのパン作りがもう少し上手になりたい!と言う気持ちで、イチから学ぼうと受講したレッスン
丁寧に、丁寧に、しっかりとじっくりと教えて頂きつつ、私もしっかりと"学ぶ"気持ちで作ったパンは、今まで作ったものよりも格段にフワフワきめ細かな仕上がりだったように感じました。
2回目以降もやる気満々です!
ありがとうございました。
次回も楽しみです!お願いします!

Basicコースでは月替わりの単発レッスンでは伝えきれないことを細かくお教えしていきます。2回目以降も基本の生地作りと行程は同じなので繰り返し行うことによって上達していくはずですよ(*^^*)
楽しみながら頑張っていきましょう!

ユーザー

はばか

はばかさん

昨日もお世話になりました!
ベテランさんのお2人のレッスンに飛び入り参加でしたが、
快く受け入れて頂きありがとうございました(o^^o)
やっぱりベテランさんは上手だなぁと実感し、
私も続ければ上手になれるかも!と、やる気がupしました୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
楽しい時間、勉強になる時間をありがとうございました(o^^o)
またよろしくお願いします(^^)

ご参加ありがとうございます。ベテラン組の生徒さんも久しぶりに初心者の方と一緒にレッスンすることで再度細かなところを確認出来たので良かったと言ってみえました。
何事も(パン作りも。。。)やはり経験を積むことで上達するのだと思います。次回ご参加予定のBasicコースでは月替わりレッスンよりも生地作りからじっくりと学んでいただけますよ(^_-)-☆

ユーザー

はばか

はばかさん

昨日はお世話になりました!
シュトーレン!早く食べたくてウズウズしていますが我慢してます(o^^o)笑
毎回とても楽しく、時間が過ぎるのがあっという間ですw
もっと頻繁に伺いたいのですが、お友達が皆さん忙しくてなかなか予定が合わず…(T-T)
お1人さまでも大丈夫!って事でしたので、近々突然1人で予約を入れさせて頂こうかと(o^^o)
その節はまたよろしくお願いします!

昨日はレッスンにお越しいただきありがとうございました。
焼きたてと熟成されたシュトレンをどちらも試食してもらいましたが、ぜひ日に日に変わっていく味わいを
感じながら少しずつ食べていただけたらと思います。
当教室ではお一人での参加の方も多いですので気軽にまたレッスンにご参加くださいね。
楽しみにお待ちしています(*^^*)

ユーザー

なみつ

なみつさん

本日はありがとうございました。
先生も生徒さんも教室もパンも心温まるものでした。
不馴れな私にとっても丁寧に親切に教えてくださり、ペースも大切にしてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。おかげさまで、可愛いお花が咲きました(*´ω`*)w
パン美味しかったです。私も心温まるパンが作れるようになりたいなぁ。
また予定が合えば参加させていただきたいです。
本当にありがとうございました。

なみつさん、遠いところからレッスンにお越しいただきありがとうございました。
小さな生地をたくさん丸めたりと地道な作業で大変でしたが、他の生徒さんのお花のちぎりパンも一緒に並べると可愛いお花畑がいっぱいになり素敵でしたね♪ 形もよく美味しいパン作りをお伝えしたくレッスンをしています。またぜひご参加ください。

ユーザー

先生情報
TOMO
パン・お菓子・料理教室主宰/栄養士   

食物栄養科短大を卒業後、施設栄養士として就職。約6年勤めましたが家庭との両立が難しい環境で退職。その後、大手パン教室に通い、講師(現在準師範)資格を取得し、16年前より自宅でパンとお菓子の教室を開催しながらカフェなどでキッチンスタッフとしても勤務。
2015年5月に長久手市の実家を教室専用スペースにして、パン、お菓子、飾り巻き寿司、手打ちパスタ、家庭料理などのレッスンを行っています。


教室最新ニュース

2017/12/30

2月のレッスンメニューと日程を公開しました。節分やバレンタインの開催日限定のレッスンもあります。皆様のご参加をお待ちしています。


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