まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)のクチコミ詳細

クスパ > 兵庫県 > 西宮市 > まや発酵教室 手作り教室 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2021/1/26

まや発酵教室 手作り教室(兵庫県西宮市)

発酵の力で、きれいで健康!手作りで、楽しく、豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
70人
過去の予約人数:
295人

クチコミ詳細

Chihiro

Chihiroさん

糀がなぜ甘くなるのか。甘糀とはなんぞや。塩糀や醤油糀とは何かを学びたくて糀基礎講座に参加しました。講義では、分子の構造を習い、効果や効能の結論ばかりが先行している世の中で、構造が分かることで謎が解けました。そして、分子⁈となると身構えてしまうけれど、分かりやすく教えて頂き、その仕組みをイメージした上で、口にすることで、自分で作ることそのものの魅力のとりことなりましたこと心より御礼申し上げます。

Chihiroさま
Chihiroさんがしっかりテキストの内容を理解されたことが伝わってくる、ご感想ですね!今後は実践でも、塩分や、温度の条件を人がコントロールすることによって、安全に、好みの発酵食品を作っていけるように頑張ってみて下さい。ご受講、ありがとうございました!

上村 まや

先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/10/20

身近で親しみのある「醤油」について深く学べる講座
「しょうゆ基礎講座」

10月26日にお申し込み締切ります!!
ご参加希望の方は、至急ご連絡ください。
毎年11月限定開催です。
ご検討、どうぞよろしくお願いいたします。

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


ページのトップへ戻る