発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2025/4/8

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
221人
過去の予約人数:
1286人

クチコミ詳細

ゆあ

ゆあさん

はじめてさんの薬膳ごはんの会に参加しました。口コミ投稿でもクタクタワカメスープ写真が気になっていましたが、理由があり、食べて納得の美味しさでした。また、苦手なきくらげ、先生のお料理方法では今までを覆す美味しさで、これも完食する美味しさでした。先生は苦手意識があることを身近に感じられるような工夫をしてくださり、それが『高嶺の薬膳』を誰もが作れる普段のお料理薬膳にしてくださるのが魅力的です。

なんて嬉しいお言葉でしょう❣️
いつもご参加くださり、ありがとうございます。
薬膳も麹も発酵も特別な物ではなく、極身近な物なんだと思って頂けたら何より嬉しいです。
ちょっとした工夫で美味しくなる事って沢山あるので、そんな事をLessonでもお伝え出来たらと思っています。
なんでも質問してくださいね♡
次回もお待ちしてます♪

小田原 菜津子

この教室のその他クチコミ

この日は温かい蓮茶をいただきながら、薬膳とはから楽しく丁寧に教えていただき、今までの生活を振り返るきっかけになりました。すぐに役立つことが満載で、ちょ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/5 16:04

先生からの返信あり

酒粕について、初めて詳しく勉強しました。 大変勉強になりました。 また、酒粕が入ったお料理も大変美味しく頂きました。 身体に良いものだと知り、こ…続きを読む>>
投稿日時:2025/3/2 16:52
【酒粕の会】酒粕のイメージはどちらかといえばニガテな方でしたが、ご存知の方は喉から手が出るほどのスーパーフードで、日本古来からの発酵食品に悪いものはナ…続きを読む>>
投稿日時:2025/2/17 10:33

先生からの返信あり

先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


ページのトップへ戻る