酵母育てからの自家製天然酵母パンの教室です。家庭で安心・安全な材料で美味しいパンを作りませんか?
今年もお取り寄せの有機の梅が届きました。 昨年は、梅が不作で5キロでしたが 今年は、いつも通り10キロに・・・・
キラキラと桃のような梅 黄色いものから少しずつ仕込んでいきましたが 最後yの方は、緑の梅もほんのり黄色くなって来ました。 終始、良い香りに癒されながら ていねいに漬けていったら あっという間に夜に・・・・ 数時間かかってしまいましたが、無事に終了。 我が家の重石は 梅酒や梅サワーの瓶で・・・・ 週末は、息子の所へ行く予定だったので 無事に仕込めて、ほっとしました。 梅酢が上がるまでは 毎年、心配なのですが 今年も美味しく出来ますように ↓オーガニック料理教室レッスンの申し込みはコチラからお願いします。
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