スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
フランス料理研究家&ワインエキスパート
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
憧れのフレンチ!が自慢の一皿に~エレガントカジュアルフレンチレッスン
を開講中です!
料理教室の先生や特にお料理好きな皆様 「フランス料理をもっと身近に、でも品よく」 そんな新しい世界を、あなたのレッスンにプラスしませんか?
おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、 生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるような、 親しみやすく、美しいスタイルでお伝えしています。
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【6月はパリ祭をお祝いするレッスン】その②金曜日クラス、対面の楽しさを満喫いただきました。・。。*。.・☆・.。*
こんばんは!
今日は、オンラインレッスン。
パテ・ド・カンパーニュと
白身魚のナージュ(スープ仕立て)、カレー風味
を作っていただきました。
まだ、召し上がったご感想はいただいていないのですが、
とっても丁寧に作っていただいたので、
とっても美味しいはず。
さて、今日は金曜日クラスのレッスン風景をご紹介させていただきます。
金曜日クラスは体験レッスンの方が多くて、
ということは皆様初対面だったのですが、
出会ってすぐに仲良く、打ち解けられて
私がびっくりしてしまったという
1日でした。
まず、10分でできるアミューズです。
なんと、写真を撮り損ねておりました。
・アスパラガスと豚肉のトンナート(ツナソース)
・ミディトマトのチーズファルシ
・パプリカのピンチョス
どれも生徒様にすごく褒めていただいて、
嬉しかったです。
オードヴルは
「ホワイトアスパラガスのブラン・マンジェ」
このお料理は、「ゼラチン」を使って
ムースを固めるのですが、
何せ、この日は室温が高くて
なかなか固まらなくて苦労しました。
室温のせいだとさっさと冷蔵庫に入れて仕舞えばよかったのですが、
他に原因がある?と、
深読みしすぎて
時間がかかってしまいました。
冷たいムースをツルんと喉越しよく召し上がっていただきたかったので、
頑張りました。
次のメイン料理は
「豚肉のポーピエット、ズッキーニ添え」
こちらはハンバーグのタネみたいな生地を
豚しゃぶで巻いて、
トマトソースで煮込むお料理です。
ソースが濃厚に仕上がって
とてもおいしく仕上がりました。
皆様に
「これは家で作ろう」とか
「ハンバーグもこんなやり方でやってみよう」とか
嬉しいご感想を言っていただきました。
そして、最後は
「シュー・ア・ラ・クレーム」
シューはお子さんが小さい時などに
体験したことがある方もいらっしゃり、
色々と考察しながら作り方をみてくださっていました。
天然のヴァニラをたっぷりと入れたので、
とても美味しいと喜んだいただきました。
甘みもちょうどよく、
シュークリームは本当に美味しいので
おうちで作っていただきたいです。
お料理が出来上がったら、
乾杯です〜🥂
この日は、泡と赤ワインを飲んでいただきました。
赤は豚肉に合うという、ワインで
すごーく美味しいワインでした。
びっくりしました。
お写真が撮れなくて、
ワインのエチケットもご紹介できないのですが、
豚さんの可愛い絵が描いた
可愛いエチケットでした。
R the wine shopで買った、「コション」というワインです。
ワインも完璧👍
以下は、生徒様が送ってくださったご感想です。
「レッスン有り難うございました!
久しぶりの平野先生のお料理!
やっぱり優しく、美味しい〜」Y様
「今日は楽しいレッスンありがとうございます。
凄く、楽しいレッスンでした。」Y様(もうお一方の)
「昨日は楽しくそしてとっても美味しいお稽古ありがとうございました」I様
「昨日はありがとうございました美味しい楽しい時間でした。」I様(もうお一方の)
「昨日は素敵なレッスンをありがとうございます♪
素晴らしいお料理にセッティング、そして楽しいお話に大満足の一日でした」(S様)
嬉しいご感想をありがとうございます!!
さて、来月ですが、
7月18日(金)に
対面レッスンの体験レッスンを
開催いたします。
詳細ページはこちらです。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> 金曜日クラス の参加申し込みはこちら
テーマは
「海 La mer」
で、南仏料理を作ります。
ご興味ございましたら、
ぜひご参加お待ちしております!
LINEにご登録いただくと、レッスンのご案内やご質問などもとってもスムーズになります。
こちらのレシピをお届けします!
「エビとアヴォカドのタルティーヌ、
プロヴァンス風ニンニクマヨネーズ」
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そして、
「ノンアル」とご入力くださいね。
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レッスン情報や
お問い合わせなどがとてもスムーズです。
この機会にぜひご登録くださいね。
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ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室
*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!
▪️オンラインマンツーマン体験レッスン
「チキンの香草パン粉焼き、レモン香るラタトゥイユ添え」
詳細、お申し込みページはこちらです→
https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano
◾️マリー・アントワネットの晩餐という名のレッスン開催!
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◾️対面レッスンの詳細ページ
金曜日クラスのみ募集いたします。
ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室<対面レッスン> 金曜日クラス の参加申し込みはこちら
ご不明点など、お問い合わせはこちらです。
mailto:kumikoroses@gmail.com
料理研究歴30年/教室業11年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。