スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り
こんばんは!
フランス料理研究家&ワインエキスパート
平野 久美子です。
こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。
兵庫県芦屋市からお届け!
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おしゃれなフレンチレストランのような一皿を、 生徒さんにも「作ってみたい!」と思ってもらえるような、 親しみやすく、美しいスタイルでお伝えしています。
*。.・☆・.。*。.・☆・.。*【16のズッキーニ料理】どんな調理法、調味料でも美味しい!・。。*。.・☆・.。*
こんばんは!
暑くなってきました。
暑くて湿気が多くても
最近はエアコンで快適なので、
お腹は空きますよね。
どんな季節も美味しいお料理食べたいと思うものです。
この季節に使いたい食材、
やっぱり夏野菜ですよね。
カラフルで栄養価も高くて。
夏バテしたとて
元気が出そうで頼もしいお野菜です。
中でも安くて美味しい夏野菜、
それはズッキーニ!!
安いので、なんかもう一品、と思った時に
真っ先に頭に浮かびます。
私の家の近くのスーパーでしたら、
1本100円で、
それですんごく喜んでいたのですが、
山口県の生徒様のおうちの近くのスーパーは、
3本以上入って(しかも大きい)
100円だったということです。
皆様の地域で、ズッキーニ、幾らですか?気になります!
こんな安くて美味しい野菜、
明日にも買いに行きたくなりますね。
栄養価も高いらしく、
・ビタミンC...免疫力を高め、美肌にもいいです。
・ビタミンA...風邪の予防にいいですね。目にも。
・食物繊維...消化促進、腸内環境の改善
また、ズッキーニは低カロリーであり、
ダイエットや健康的な食生活を目指す人にとっても理想的な食材です。
見た目はきゅうりのようですが、
「ペポかぼちゃ」に分類されるカボチャの仲間という話はもう有名ですね。
調理法も様々で
焼く
茹でる
煮る
揚げる
そして、
生でもOK!
チーズやニンニク、バジル、オリーヴオイルとの相性も抜群。
大好きなズッキーニのオムレツも
ニンニクやバジルを入れて作ります。
カレーに素揚げしたズッキーニを入れると
美味しいですよね〜♡
アヒージョも!エビやイカと!
オリーヴオイルで
サッと煮ます。
エビマヨとかに油たっぷりに炒めて入れたり。
エビマヨソースに、合いますよね!
ラタトゥイユやカポナータに。
トマトとの相性が抜群。
ミネストローネに。
あと、とっておきのレシピを。
前にも載せましたが、
生のズッキーニをピーラーでリボン状に剥いていきます。
グリーンオリーヴのみじん切り、塩、白胡椒、
オリーヴオイルで和えて生で食べたら、
白ワインとめちゃくちゃ合います!!
なんと、クリームソースにも!
クリームシチューに入れるのも大好き!!
グラタンも美味しすぎます。
ハムとズッキーニ、とうもろこしのグラタンとか、最高ですね。
バルサミコにも!
薄くスライスした素揚げズッキーニを
バルサミコドレッシングで揚げ浸しに!
タイ風グリーンカレーにも入れたい!
ハムとズッキーニのマカロニサラダとか。
茹でて。
ねりゴマにも合いそう!
茹でて冷しゃぶに入れましょう。
ニンニクと赤唐辛子の効いた
ペペロンチーノに輪切りを入れて炒めます。
輪切りをグリルパンで焼いて、
レモン醤油をかけて。
夏のステーキの付け合わせに。
と言った感じで、
バリエーションは幾らでも出てきます。
お安いズッキーニ、
明日以降の晩御飯のご参考になれば幸いです。
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ズッキーニが出てきます!
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料理研究歴30年/教室業11年
ル・コルドン・ブルー料理課程修了
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。