湘南の隠れ家教室で1人1匹の「鯵の姿造り」に挑戦!

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最終更新日:2025/6/14

湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)

オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室

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153人

湘南おもてなし魚料理教室

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湘南の隠れ家教室で1人1匹の「鯵の姿造り」に挑戦!
2025/6/14 17:53 UP

 
湘南おもてなし魚料理教室
安藤のりこです
 

 
 
魚をおろしてオシャレで美味しい魚料理を作りたい方に
 
 
・魚のおろし方
 
・下処理方法
 
・レストランのように美味しくできるレシピ
 
 
をお伝えしています
 
 
 
 
プロフィールはこちらをタップ
 
 
魚料理を食卓に出したいのに
魚と言えば塩焼きか煮魚・・・
 
 
 
頑張っているのに家族からの反応がない・・・
 
 
 
魚料理のレパートリーを増やして
家族との食卓を充実させたい方を
全力でサポートします!
 

 
 
✅教室に参加して魚おろしができるようになった!
 

 
 
✅無反応だった夫から「美味しい!」と褒められるようになった!
 

 
✅魚料理の苦手意識がなくなってキッチンに立つのが楽しくなった!
 

 
✅もっと早く習えば良かった!
 
 
 
ハードルが高そうという
思い込みをなくして気軽に
お魚料理を始めてみませんか?
 
 

オシャレな魚料理で
食卓をぱぁーッと明るく
元気にしていきましょ

 
 
  湘南の隠れ家教室で1人1匹の「鯵の姿造り」に挑戦!  
 
いつもご覧いただきありがとうございます
 
湘南で魚料理教室を主宰している
のりこママです
 
 

 
おうちのぶどうが
 
日に日に成長していて
眺めているだけで
幸せな気分になれます♡
 
 
 
実はぶどうの葉は
お料理の盛り付けにも
使えるので便利なんですよ~
 
 
 
またレッスンでも
ご紹介したいですね!
 
 

 
 
さて
今日は皆さんの笑顔が最高だった
魚マスター講座のつくれぽ
集合写真から✨
 


和やかな雰囲気に包まれて
生徒様同士
すぐ打ち解けられる空気が
できていたのが印象的でした
 

 

この日は
1人3尾
ツボ抜きという内臓を出すプロ技や
魚おろしの登竜門「三枚おろし」に挑戦!
 
 

 
「鯵の姿造り」や
「酢締め」ができた時の満足感や
美味しさは
 
 
自分でおろすからこその
喜びですよね~
 
 
 

 

丁寧に骨や血合いを処理し、
盛り付けまで実践していただきました。
 


「あじが脂がのって美味しい」

「魚をさばくのに抵抗なくなった」
 

そんなお声がいくつも飛び交い
嬉しい限りです😊
 


その他のメニューも大好評!

 
初ガツオを使った
 



・鰹の手ごね寿司
 

 

・鯵の酢締めサラダ

などをご紹介しました。
 

どれも“家庭で再現しやすい”レシピですが、
見た目はしっかりごちそう仕様✨
 
 
 
自分でおろせると
鮮度がいいお魚を買って
 
週末は夫と家呑み!
 
なんていうわくわくする
夫婦の時間も持てますよ~
 
 


魚料理は、誰にでも“今日から”始められます。
 
 
 
そんな大人気の魚マスター講座ですが、
次回の募集は秋ごろを予定しています
 
 
 
「本格的に魚料理を学びたい」
「もっと自信を持ちたい」方は、
ぜひご検討くださいね!
 


でもその前に…✨


この夏、特別レッスンをご用意しています!
 

夏のレッスンでは、
もっと気軽に、もっと楽しく!

まずは“さばかない魚料理”からスタート!!

 


初心者さんも、
ちょっと魚に興味が出てきた方も、
 

「さばかなくても楽しめる!」
「さばいてみたくなる!」
わくわくのレッスン内容です
 


「魚マスター講座、気になってたけどまだ踏み出せてない…」
という方
ぜひ夏の3回講座を試してみてくださいね!
 


気軽に、でもしっかり学べる。
そしてなにより、
「楽しい!」を感じられる時間をお届けします


この夏、魚との距離をぐっと近づけてみましょう~



詳細は写真をタップ
 

 
  ※ご予約は6/15 20:00からスタート!
 
 
参加してみたい!という方は
 
タップして登録→夏レッスンとお問い合わせください
 

 
 
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魚料理が苦手な人でも
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➁魚料理美味しさのカギはスタートライン
 
 
③魚料理で不可欠な5つの大事なこと
 
 
④YouTubeなしで絶品魚料理を作るためにすべきこと
 
 
⑤見よう見まねで魚をおろしても上達しない理由
 
 
⑥魚おろしボロボロになる時見直すこと
 
 
⑦キッチンに立つ時間が激減!忙しい人が知るべき調理手順とは?
 
 
⑧私が魚料理を始めた本当の理由
 
 
 
⑨魚料理の上達速度を2倍に上げる方法
 
 
 
                  
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第4回
新しいことにも挑戦していく
 
 
 

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先生情報
安藤のりこ
安藤のりこ
魚料理研究家   福島県出身

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。

教室からのお知らせ

2025/4/30

新コース魚マスター講座2025春夏クラスについて詳細はメール、または公式ラインよりお気軽にお問い合わせください。
オンラインコース、対面コースあり。
お申込みお待ちしております♬


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