オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。
7月の料理教室は真夏にうれしい簡単フレンチ&イタリアンメニュー。
キラキラのジュレで包まれた夏サラダ、フレンチビストロ定番の肉料理、サクッと香ばしいローストポテト、シチリア伝統アイスクリームなど、身近な食材で気軽に作れる簡単レシピです。
前 菜「スイカとトマトのサラダ、ジュレ仕立て」
旬のスイカとトマトの相性抜群。
ドレッシング代わりの甘酸っぱいノンオイル・ゼリーで覆って仕上げたレストラン風の美しい一品。
メイン「ステーク・アッシェ、豆乳マスタードソース」
フランスの代表的なお惣菜、つなぎを加えない粗挽き牛肉100%のステーキ。
パン粉や卵を使わずに牛肉を柔らかく旨みたっぷりに焼き上げます。
ノンオイルの豆乳ソースとあめ色玉ねぎを添えていただきます!
付け合わせ「クリスピー・アンチョビポテト」
短時間で作れるサクサク食感のニンニク風味の絶品ポテト料理。
おつまみや料理の付け合せに重宝します。
デザート「豆腐のカッサータ」
香ばしいナッツのキャラメリゼと彩りのフルーツを加えたイタリア・シチリア島発祥のアイスクリーム。
お豆腐を加えてカロリーを抑え、簡単スピーディに作れるようにアレンジしたオリジナルレシピです。
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師