和バラ あおい・いおり・そら

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 和バラ あおい・いおり・そら

最終更新日:2025/1/24

Seren Cooking School 星ヶ丘(愛知県名古屋市名東区)

名古屋市名東区星ヶ丘エリアの自宅にて開催の*料理&パン&スイーツ教室*です♪

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
11人

*名古屋 星ヶ丘*料理・パン・お菓子教室*Seren Cooking School

>>ブログを見る

和バラ あおい・いおり・そら
2025/5/21 19:40 UP

​WABARA あおい

◌̥*⃝̣  我が家の小さなお庭で育てている

バラを紹介していこうと思います◌̥*⃝̣  




  ​葵(あおい): 葵は、いおりやそらの親株にあたる品種です。 葵から派生した品種として、いおりとそらがあり、いわば「姉妹種」のような関係にあります。 葵シリーズには、葵、葵-風雅、いおり、そら、暦、凪、葵-七、かしこ、葵-舞といった複数の品種が含まれます。 



2007年に國枝啓司の孫が生まれた際に、その子のために作出したばら。 葵祭りのように、雅やかで厳かな雰囲気を感じさせることから命名。


系統:葵シリーズ
タイプ:房咲き
香り:あまり香らない



いおり

  いおり: いおりは、葵から派生した品種で、シックな淡い茶色をしており、スプレータイプの中輪(約5~6cm)のバラです。 香りは微香(ほぼなし)で、細くしなやかな茎が特徴です。 


右がいおり


和バラについてHP

葵 aoi【切り花】2007年に國枝啓司の孫が生まれた際に、その子のために作出したばら。 葵祭りのように、雅やかで厳かな雰囲気を感じさせることから命名。www.wabararose.com



そら 咲き始めは色が濃いです
赤ピンクぽい、筋が入る事もあります𓆸













  そらは、葵から派生したもう一つの品種で、いおりよりも少し濃い茶色・オレンジ・ピンクをしています。
秋の澄み切った空の下の、枯れ草まじりの草原をイメージして名付けられたそうです。 こちらもスプレータイプ。
これらの品種は、Rose Farm KEIJI(ばら作家、國枝啓司)によって生み出された「和ばら」です。
和バラは、トゲが少なく
切花品種のため、花もちが良い




アンティークのようなくすみカラーが
この葵シリーズは特徴です。


切花としても高価でとても人気の品種






枝が細く、もりもりと咲くので
雨などのときは
枝が折れそうになるので注意
我が家は、全て鉢で育てています。






葉っぱは小さめで枝も華奢なので
可憐な感じ


樹高もコンパクト


耐病性については、このシリーズはタイプ2くらいでしょうか…
黒星病には結構我が家ではなりやすく、
夏以降、葉を少し落とすことが多いです。




ただ、それでも
夏も強く、秋も元気に長い期間咲き続ける素晴らしい和バラたちです。




現在、苗は販売されていないようです。
が、オンラインショップで
花束は購入できるようです。

わばらの花束 - 葵 -摘みたてのWABARAを束ねてお届けします。花にくわえ、生きたばらの象徴ともいえる、伸びやかな茎葉もお入れいたします。Farmから直接お届けする瑞々しさ、香り、蕾から花ひらく日々のうつろいをお楽しみください。www.wabararose.com

これからも大事に育てたいと思います◌̥*⃝̣  


  今後のレッスン 受付中❤️

JSAドギーデコスイーツ認定講師講座

『ドギーデコ認定講師講座』JSAドギーデコ認定講師講座『ワンちゃんは大切な家族!~愛犬のために、かわいい手作りスイーツを作ろう~』日本サロネーゼ協会(JSA)は、ワンちゃんのためのかわ…ameblo.jp 料理レッスン🌹 

『【詳細】料理レッスン』料理レッスンハワイのロコモコをさらにおいしくバージョンUP!テリヤキソースのハンバーグは、オランデーズソースとポーチドエッグをからめ、濃厚な味わいに。ガー…ameblo.jp フラワーボックスアイシングクッキー 5/29🈳1

『フラワーBOXアイシングクッキー』So happy 公式レッスン​フラワーBOXアイシングクッキー【日程】4/10(木)満席🈵4/15(火)満席🈵5/29(木)残席1駐車場ok※その他日…ameblo.jp 米粉ショコラマーブルシフォン&あざらしクレープ

『【レッスン詳細】米粉のマーブルショコラシフォン・あざらしクレープ』米粉のマーブルショコラ絹シフォン🩵絶品ベリーソース&あざらしクレープ作っちゃおう🦭🩵    米粉100%!のふわふわシフォンケーキです!チョコレート入りの美…ameblo.jp ドギーアイシングクッキー&ドギークッキー缶

『ドギーアイシングクッキー&ドギークッキーレッスン』ドギーアイシングクッキー&ドギークッキーレッスン6月✨期間限定価格​JSA1day Lessonレシピ付き​人間のアイシングクッキーより めちゃく…ameblo.jp



JSAアイシングクッキー認定講師講座

『JSAアイシングクッキー認定講師講座』JSA認定講師講座スタート▶️JSAアイシングクッキー認定講師講座10/9(水)10:15〜15:15レッスン①②10/16(水)10:15〜15:15レ…ameblo.jp こちらもお気軽にお問い合わせくださいね!


春🌸、少し新生活も落ち着き、一歩踏み出してみませんか



名古屋、星ヶ丘 名東区 千種区
料理&パン&お菓子教室
Seren Cooking School 星ヶ丘 (セレンクッキングスクール)

​【お問い合わせやご予約】

mail
ma_tiptop_1113@yahoo.co.jp

もしくはLINE@からご予約お願いいたします𖤐͙
↓LINE@の登録
🆔@628crsxe

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2020 インスタ部門賞
先生情報
牧 志穂
牧 志穂
フードコーディネーター/ABC認定講師   神奈川県出身

名古屋市の自宅で料理・パン・お菓子教室を主宰。

結婚前は、東京赤坂にて大人数制料理教室を開催。

2014年の開講から2ヵ月以降は、常に満席が続きキャンセル待ちが絶えない。


保有資格:フードコーディネーター、食生活アドバイザー、ABC Cooking料理、ケーキ、ブレッドライセンス、JSAアイシングクッキー・ケーキポップス・ドギースイーツデコ認定講師、ALAライセンス、看護師、保健師

教室からのお知らせ

2021/6/15

動画レッスンの販売をクスパさんでもスタートしました!!
こちらはストリーミング形式で、ご自身の端末に保存する必要がなく
無期限で見れますので、どなたでも安心です^^

よろしければ・・

なお当教室の動画レッスンは全て写真工程付きの詳しいレシピ付きです。

今後ともよろしくお願いいたします。

2021/2/15

いつも当教室をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

先日のクスパアワード2020にて当教室が
「部門賞 インスタ部門」を受賞いたしました!!

本当にありがとうごさいます。


今後とも微力ながら精進して参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

また、最近クスパにて動画レッスンの販売ができるようになりました!!

当教室もこちらでも販売していきますので、ご興味のある方は覗いていただけると嬉しいです。オンラインショップとは違いダウンロードする必要がないので、容量が少ない方・心配な方にも安心です。

2017/2/3

なんとこのたび、
【クスパ公認★インスタアンバサダー 2017】に就任いたしました!

1000件以上の写真応募の中から21名の料理教室講師が選出されました。

今後はまずは、フォトコンテストの特別審査員を行わせていただきます。

詳細は不明ですが、その他、企業様とのタイアップレッスンなども行わせていただけるようです。
このような機会に感謝と共に、わくわくします^^

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

「one-over-f 」料理教室

「one-over-f 」料理教室

(埼玉県さいたま市浦和区)

SASA food studio

SASA food studio

(福岡県福岡市中央区)

kimamacafe

kimamacafe

(大分県大分市)