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最終更新日:2023/1/14

フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。

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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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2月の料理教室風景
2025/2/19 10:06 UP

2月の料理教室は、手打ちパスタや旬野菜たっぷりの煮込みなど、どなたにも喜ばれる家庭料理。
 
甘い冬野菜の煮込み、カラフルな自家製ショートパスタ、絶品ラグーソース、フランスマダム直伝デザートなど、おもてなしにも活用できるシンプルでおいしい家庭料理レシピです。
 
 前 菜・その1「冬野菜のミジョテ、フレーバーオイル風味」

 
寒さが増すほど甘くなるいろどりの冬野菜をどっさり使った、体が芯から温まる煮込み料理。
 

 
ひとつのお鍋でゆっくりコトコトほったらかしで煮込み、野菜で作ったフレーバーオイルを添えて供します。
 
味付けは超シンプル。野菜の甘みと旨味を堪能できます。
 
 
 メイン・その1「自家製サルチッシャ、トマトコンフィと玉ねぎのソース」

 
ジューシーでぷりぷり食感の粗挽きソーセージの具を加えた、食べ応えのあるラグーソース。
 

 
濃厚な甘みのトマトコンフィソースが味の決め手。
 
シャキシャキ食感の玉ねぎをアクセントに加えた、大人向けの絶品パスタソースです。
 
 
 メイン・その2 「米粉入り手打ちファルファッレ」

 
意外と簡単に作れる手打ちパスタ。
 
米粉を加えてなめらかな食感に仕上げた、やさしい甘みが楽しめるオリジナルのパスタ生地です。
 

 
自然由来の色で染めた、赤と緑の生地を加え、カラフルなパスタ生地に仕上げます。
 

 
ここではパスタマシーンを使いましたが、綿棒でも上手に伸ばせる生地です。
 

 
可愛い蝶々の形に成形し、茹でたての熱々をいただきます!
 
 
 デザート「レモンのフラン」

 
フランス家庭の定番おやつ「フラン」
 

 
卵と牛乳で作るカスタードプリンに似たシンプルなお菓子です。
 

 
旬の国産レモンを使って爽やかな味わいに仕上げた、料理上手なパリのマダム直伝レシピです。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
 
 
【3月料理教室のお知らせ】




 
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先生情報
神崎則子
神崎則子
料理研究家   北海道出身

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師


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