家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
マカロン(Macarons Parisiens)
マカロンといえばカラフルな2つの生地でガナッシュや
バタークリームをサンドした可愛らしいお菓子を思い
浮かべる方が多いと思います。
このマカロンは「マカロン・パリジャン」といいます。
実はマカロンはフランスのいろいろな地方で作られていて
それぞれ見た目もお味も違っているんですよ。
ロレーヌ地方のナンシーで食べた「マカロンナンシー」は
とても素朴な見た目とお味でした(懐かしい❣)
パリのマカロンはやはり華やかですね💛
上記の試作品はショコラ、抹茶、ほうじ茶、ピスタチオ
で作ってみました。試作なので大きさもいろいろです。
レモンやベリーカラーのマカロンも春らしくて良いかも
知れませんね。
中にはガナッシュやバタークリームをサンドしますが、
マカロンが甘いのでガナッシュはいつもよりカカオ分高め
のビターなものを使います。
ホワイトデーのプレゼントにもおすすめですよ!
■受講料■
会員様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 7000円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
☆ショコラ(決定)と何か(未定)
2種類のマカロンを計20個位
(大きさによるので多少の増減はあります)
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする
ためにデザイン等を変更する場合がございます
どうぞよろしくお願いいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5