クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > #留守番飯

最終更新日:2025/5/31

cucin amica タルティーヌ教室(埼玉県さいたま市)

タルティーヌやパンに合うお料理をメインにした小さな教室です。

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
27人

cucin amica

>>ブログを見る

#留守番飯
2024/12/12 13:47 UP

息子が小学生6年生になった春
私たちが仕事の日は
息子ひとりで留守番となった

以前は
私がぴっちり用意していた昼食も
辞めてみることにした
冷蔵庫の残り物でも
コンビニでも
スーパーでも
「食べたいものを食べるのがいいよ!」
そんな風に言ってみた。

するとレッスン中のお昼時
『#留守番飯』と書かれたLINEが
息子から送られて来るようになった。

菓子パンや冷凍チャーハン
カップ焼きそばやインスタントスープ
残り物のシチューやししゃも
私の買ったことのない品も多々あり、
へぇー!こういうのを食べたいのね〜
なんて興味深く見る。

しかし。私が密かに楽しみにしてるのは、
息子が盛り付ける器やカトラリーなのだ。

このお皿を選んだのかぁ
へぇー。この器が好きなんだなぁ。
お、この色を使うのね…
なんて愉しむ。

そして毎度思うのは、
ビビンバやチャーハンは
韓国スプーンのスッカラ。
シチューなどのスープは木のスプーン。
プリンは短めの木のスプーン。
フルーツは小さな金物のフォーク。

一度も教えたことなど無かったけど、
たくさんのカトラリーの中から
それに合ったものを選び
愛用する様になっている。

今日はオーバル皿にカレーライス
木の器にレトルトスープ
丸っこい木のレンゲ
オモロい組み合わせだ。

私の大好きなそれぞれが
息子の中に馴染み
暮らしのカケラとしてピカピカし
それが
私をとても嬉しくさせてくれるのだ。


cucin amicaホームページ
小さな料理教室cucin amica302






 
↑いつも嬉しいクリックありがとうございます!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
和田 陽子
和田 陽子
タルティーヌ教室主宰   埼玉県出身

和食懐石料理教室「手まり」アシスタントを担当する傍ら、
2008.3月さいたま市の自宅キッチンにてcucin amicaタルティーヌ教室をオープンする。
2013.5月自宅近くの小さなアパートメントにて料理教室専用スペース「cucin amica302」をオープン。

教室からのお知らせ

2025/4/15

5月教室の募集を開始いたしました。
レッスンメニューはドイツのカツレツ『シュネッツェル』とハーブ香る『グリューネゾーネ』ソースを作ります♪
どうぞお気軽にお申し込みくださいませ~

2025/2/17

おかげさまで3月4月教室は満席になりました。
キャンセル待ちも受け付けておりますので、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

2025/2/15

本日より4月教室の募集を開始いたしました♪
レッスンメニューは『茄子のインボルティーニ風ラザニア』と
『フレンチトースト春サラダ添え』です。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ラ・ターブルアンシァンテ

ラ・ターブルアンシァンテ

(兵庫県宝塚市仁川高丸)

「one-over-f 」料理教室

「one-over-f 」料理教室

(埼玉県さいたま市浦和区)

イル・レガーメ

イル・レガーメ

(神奈川県川崎市)

Y’sroll

Y’sroll

(大阪府大阪市阿倍野区)

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 

(兵庫県神戸市垂水区)