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最終更新日:2021/10/8

クッキングスクール healthy tours(愛知県名古屋市西区)

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お休み中・クッキングスクール☆ healthy tours

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ずいきのあく
2024/11/16 9:04 UP

先日、母が乾燥ずいきを買ってきました
さといもの茎を干したものらしいです






料理法がわからず、ネットで調べて調理してくれました




ひとくち、ふたくち、美味しい❤️
というのも束の間、なにやら口の中がチクチクいたみます
やがてチクチクはズキズキに





再び調べてみると、ずいきには、硝酸カルシウムというアクがあり、
アクをしっかり抜いていないと、このように口の中が痛くなるとのこと




硝酸カルシウムは針状の形をしているので、
口の中に刺さりまくって痛くなるそうです




アクって、「渋い」というイメージでしたが、痛いものもあるんですね〜
まだまだ知らないことだらけだな〜





基本的には時間がたてば治るので、病院にいく必要はないそうです




今はネットでなんでも調べられますが、初めてずいきを食べた人は、
さぞ恐ろしかったことでしょう




今の時代に生まれたことに、心から感謝しなくてはと思いました✨

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先生情報
小川 葉菜
小川 葉菜

OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。


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