オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。
10月の料理教室は、気軽に作れるハロウィン向けのごちそうフレンチ。
無添加の濃厚かぼちゃポタージュ、ポテト衣のサーモンソテー、秋のきのこのサラダ、かぼちゃのプチドーナッツなど、身近な旬食材で作れる簡単メニューです。
前 菜 :「かぼちゃとココナッツのポタージュ」
かぼちゃの甘みを生かした無添加のシンプルレシピ。
ココナッツミルクとの相性抜群で、まるでデザートスープのように濃厚な甘みが楽しめます。
ハロウィンパーティ向けのトッピングもご提案させて頂きました。
メイン「サーモンとポテトのクリスピーソテー、ディジョン風」
旬の秋鮭とポテトをカリッと香ばしく焼き上げた、おもてなしにも向くメイン料理。
魚のうろこに見立てたじゃがいもを新鮮な鮭に貼り付け、レストランのような美しい一品に仕上げます。
栄養たっぷりの鮭の皮はじっくり焼くと、クリスピーで美味しい付け合わせになります。
マスタードの濃厚なソースと共にいただきます、
付け合わせ「森のきのこのサラダ」
メイン料理の付け合わせにもおすすめのサラダ。
フレッシュな生野菜に甘酸っぱくソテーした茸を絡めていただきます。
デザート「南瓜と米粉のプチドーナッツ、ハロウィン仕立て」
生地にかぼちゃををふんだんに加えた、ひと口サイズのドーナッツ。
米粉を加えることで、周りはサクサク、中はしっとりもちもち食感に仕上がります。
レース仕立てのクッキーを添えて、揚げたての熱々を召し上がっていただきました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
【11月料理教室のお知らせ】
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています
神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師