クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 10月の料理教室風景

最終更新日:2023/1/14

フランス家庭料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。

この教室のフォロワー:
10人

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

>>ブログを見る

10月の料理教室風景
2024/10/27 22:31 UP

10月の料理教室は、気軽に作れるハロウィン向けのごちそうフレンチ。
 
無添加の濃厚かぼちゃポタージュ、ポテト衣のサーモンソテー、秋のきのこのサラダ、かぼちゃのプチドーナッツなど、身近な旬食材で作れる簡単メニューです。
 
 前 菜 :「かぼちゃとココナッツのポタージュ」

 
かぼちゃの甘みを生かした無添加のシンプルレシピ。
 
ココナッツミルクとの相性抜群で、まるでデザートスープのように濃厚な甘みが楽しめます。
 
ハロウィンパーティ向けのトッピングもご提案させて頂きました。
 
 
 メイン「サーモンとポテトのクリスピーソテー、ディジョン風」

 
旬の秋鮭とポテトをカリッと香ばしく焼き上げた、おもてなしにも向くメイン料理。
 
魚のうろこに見立てたじゃがいもを新鮮な鮭に貼り付け、レストランのような美しい一品に仕上げます。
 

 
栄養たっぷりの鮭の皮はじっくり焼くと、クリスピーで美味しい付け合わせになります。
 

 
マスタードの濃厚なソースと共にいただきます、
 
 
 付け合わせ「森のきのこのサラダ」

 
メイン料理の付け合わせにもおすすめのサラダ。
 

 
フレッシュな生野菜に甘酸っぱくソテーした茸を絡めていただきます。
 
 
 デザート「南瓜と米粉のプチドーナッツ、ハロウィン仕立て」

 
生地にかぼちゃををふんだんに加えた、ひと口サイズのドーナッツ。
 

 
米粉を加えることで、周りはサクサク、中はしっとりもちもち食感に仕上がります。
 

 
レース仕立てのクッキーを添えて、揚げたての熱々を召し上がっていただきました。
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
 
 
【11月料理教室のお知らせ】




  11月メニュー詳細はこちら
11月スケジュールはこちら
 
お申込み・お問合せはメールにて
 kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください
 
皆さまのご参加を心よりお待ちしています

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
神崎則子
神崎則子
料理研究家   北海道出身

神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師



ページのトップへ戻る