オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。
2024. 9. 7、上野東天紅にて開催された「第8回全国豆腐品評会」の審査員を務めさせていただきました。
会場には、厳しい予選を勝ち抜いた選りすぐりの木綿豆腐・絹ごし豆腐・よせ/おぼろ豆腐・充填豆腐が揃いました。
私は第1回目から毎年審査員をさせていただいていますが、お豆腐の味のレベルは年々上がっていて、今年も感動的なお豆腐にたくさん出会えました。
今回は、昨年公開された映画「高野豆腐店の春」の三原光尋監督、衆議院議員の稲田朋美先生、女優でおとうふ大使の加藤紀子さんなど、お豆腐愛溢れる豪華メンバーの方々も審査員として参加されました。
今回出展されたお豆腐の中には、なんと日本で豆腐作りを修行中のフランス人もいらっしゃいました。
そのお豆腐は、しっかりした大豆の味わいと食感が心地よい素晴らしい出来栄え!
海外でのお豆腐文化の広がりを実感してとても嬉しくなりました。
審査の結果は、11月9日に沖縄にて開催される第12回ニッポン豆腐屋サミットで発表されます。
今年はどんなお豆腐屋さんが受賞されるのかとっても楽しみです!
世界に誇る素晴らしい日本のお豆腐文化、これからも注目してくださいね
【10月の料理教室メニュー】
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師