家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
ガトー・マルジョレーヌ Gâteau Marjolaine
1950年代に生まれたクラシカルなフランス菓子です。
フランスリヨン近郊の町ヴィエンヌにあるレストラン「ラ・ピラ
ミッド」のオーナーシェフ フェルナン・ポワン氏によって考案
されました。
重ためのフランス料理の最後のデザートとして、料理に負けない
インパクトと味の軽さでお客様に大絶賛されたそう。
マルジョレーヌは「世界最高のデザート」と言われています。
ちなみにポワンシェフは1933年から亡くなるまでミシュラン
の三ツ星を守り続けた偉大な料理人なのです!
9年ほど前、朝ドラの「まれ」で土屋太鳳ちゃん演じるヒロイン
が作っていたの覚えていらっしゃいますか?
お店の看板商品として登場していましたね。
ヘーゼルナッツとアーモンドのパウダーで作るビスキュイにチョ
コレートのガナッシュ、プラリネのクリーム、バニラのクリーム
の組み合わせが絶妙な意外と?贅沢なお菓子なのです。
フランス菓子って華やかなイメージを思い描くかもしれませんが
伝統的なお菓子は実にシンプルで地味なものが多い気がします。
シェフのお味とまったく同じようにはもちろんできませんが、
現代のご家庭で作りやすいようなレシピをご紹介します
現に日本のケーキ屋さんでは、いろいろ工夫されたパティシェ
オリジナルのマルジョレーヌが売られているのをよく見ます。
初秋のおやつ時間に熱いコーヒーとともにいただくのがおすすめ
お日持ち・・冷蔵庫で作った日を含め3日間程度(冷凍も可)
難易度★★☆
■受講料■
会員様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 7000円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
21㎝×10㎝×高さ5㎝程度のもの 1台
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました!
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
基本的に定員3~4名様でのレッスンとなります
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする
ために構成、デザインが変わることがあります
どうぞよろしくお願いいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5