まいにちを楽しくするようなごはんを一緒に作りませんか?
すすご覧いただきありがとうございます
ちょっとしたコツで
冷凍海老をぷりぷりに茹でられます♪
『エビのカクテル』
材料 4人分
海老 20尾位
塩 小さじ2
片栗粉 大さじ3
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
作り方
1、冷凍海老は冷蔵庫で時間かけて解凍するか、ジップロックに入れ氷水につけて解凍する。
せわたを取り、塩をふって揉み込んでから片栗粉をもみこみ、
さっと水洗いする。水気を取り、
酒をふっておく。
2.鍋に水、塩少々入れて沸騰させ、1を入れて
30〜40秒ほど茹でる。
3.ソースを混ぜて、海老に添えて出来上がり。
今回はコストコの冷凍海老。
尾意外は殻が剥いてあって
背わたもなく
使いやすくて便利です♪
お惣菜のエビのカクテルも売ってるけど、
作ったほうがお得なので、
いつもこれを買ってます。
海老の解凍は、真水で洗ったり、
レンジ解凍はしないほうがよいです。
塩と片栗粉でぷりぷりにできますよ!
買い物に出たので、
そのほかのお祝い料理は
仕込んでおいた豚肉のコンフィ
(ちょっと焼くだけ)と
スモークサーモンマリネ
(IKEAのとても美味しい)
あと、キルフェボンのケーキ!
17センチを4人でペロリ😋
色んな果物のってて、楽しいし甘すぎない!!
これがメイン級に美味しかった✨✨
カクテルソースは
スイートチリソースを入れて少しピリ辛に。
ぷりぷりの海老にとても合いますよ♪
人気のパン屋さんの
アマムダコタンの
人気の明太ペペロンバゲットも一緒に。
ジューシーで濃厚なおいしさでしたよ❤️
20になった娘は
シャンパンでお祝い。
甘いASTIを選んだけど、
初めてなので
苦いと感じるみたい💦
やっぱり初めは
『ほろよい』あたりが良いのかな?
ちびちびと
ゆっくり時間かけて飲んでました
なんだか子供がお酒を飲んでるのが
不思議な感覚でしたが、
やっぱり少し嬉しいですね
これはアマムダコタンの包み紙。
パンに挟まれた動物たちが可愛すぎる、、
お店の雰囲気がとても素敵で、
また買いに行きたいです
美味しかった鶏肉料理です!↓
『『骨まで柔らか!蒸し鶏のネギ醤油ソース』』以前外苑前のシャンウェイで食べた蒸し鶏。 食べたいけど今は行けない! なので、作ります! 『骨まで柔らか!蒸し鶏のネギ醤油ソース』 材料は骨付き鶏モモ肉。 ニ…ameblo.jp
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
レシピブログに参加中♪
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように
東京ガス料理教室、コンビニ弁当開発、レシピ提供や講習会。パン屋開業、レシピの女王出演等の経歴があります。料理教室は今年で11年目。