オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室です。
6月の料理教室は、超活に役立つ発酵食品や食物繊維たっぷりの初夏メニュー。
甘酒の発酵ピクルス、自家製スパイスソーセージ、野菜たっぷりのエスニックスープ煮、手作りバニラアイス..などなど、初夏にうれしいヘルシーレシピです。
前 菜「甘酒と彩り野菜のピクルス」
砂糖無添加の麹甘酒を使った、味が簡単に決まるピクルス。自然な甘みとまろやかな酸味が絶妙。
余ったピクルス液の有効利用法もお教えします。
メイン「自家製メルゲーズ・ソーセージと野菜のスープ煮」
道具を使わず簡単に作れるラム肉のスパイシーな手作りソーセージ。
旬野菜をどっさり加えた無添加のスープで煮込み、おからのクスクス風を添えていただきます。
付け合わせ「おからのクスクス風、ハリッサ添え」
食物繊維豊富なおからパウダーで作るクスクス風パスタ。
罪悪感なくたっぷり食べられる低糖質・高タンパクレシピ。味のアクセントとなる自家製ハリッサ(チリペースト)添え。
デザート「出来たてバニラアイスクリーム」
カスタードソースから丁寧に手作りする基本のアイスクリーム。
とろりとなめらかな作りたてのアイスは格別のおいしさ!これから旬を迎えるメロンを添えて。
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています
【5月の料理教室メニュー】
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神奈川県藤沢市にて「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」主宰。バターや生クリームを多用せず、旬野菜をオリーブオイルで調理する南仏料理を中心とした、ご家庭でも簡単に作れるヘルシーなレシピを提案。企業へのレシピ提供や商品開発なども手がける。
•イタリアAISO認定オリーブオイルソムリエ
•豆腐マイスター講座認定講師