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最終更新日:2021/10/8

クッキングスクール healthy tours(愛知県名古屋市西区)

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納屋橋まんじゅうロス
2024/4/22 20:32 UP

今では幻の、納屋橋まんじゅうを作りたくて、足掛け3年、
酒まんじゅうづくりをしています




とはいえ、回数としては6回くらいですが




酒種がうまく発酵させられなくて、4種類くらいのレシピを
試しました




今回は、すぐに生地を仕込んでしまったので、うまくふくらみましたが、
酒の味は皆無




そして、そのレシピ通りの重さで作ると、あんまんになりました




でかっ




初めて人に食べてもらえるレベルのものができましたが、
酒の味がしなければ、納屋橋まんじゅうには程遠いです




発酵液がまだ残っているので、もうしばらく酒になるか様子をみて、
再挑戦の予定です




下は、餅米と糀と水をまぜたものを2日ほど発酵させたものです
表面に膜が張って、そこに発酵した空気がたまってるみたいで、
表面がなみなみになっています
酸膜なのかと思ったけど、最終的に加熱するし、このままいくことに




の酵母を濾した酵母液と、中力粉、砂糖を混ぜてしっかりこねます





ふきんをかけて一晩寝かせたら、育ち過ぎました




これをまたこねて、分割して、あんを包んで蒸します






二次発酵でどんどんふくらみ、蒸し上がりはさらに大きくなります




まあ、失敗だけどおいしかったからいっか
次こそ、成功しますように

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先生情報
小川 葉菜
小川 葉菜

OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。



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