簡単でヘルシーでちょっとおしゃれな、旅する家庭料理をご紹介しています
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今では幻の、納屋橋まんじゅうを作りたくて、足掛け3年、
酒まんじゅうづくりをしています
とはいえ、回数としては6回くらいですが
酒種がうまく発酵させられなくて、4種類くらいのレシピを
試しました
今回は、すぐに生地を仕込んでしまったので、うまくふくらみましたが、
酒の味は皆無
そして、そのレシピ通りの重さで作ると、あんまんになりました
でかっ
初めて人に食べてもらえるレベルのものができましたが、
酒の味がしなければ、納屋橋まんじゅうには程遠いです
発酵液がまだ残っているので、もうしばらく酒になるか様子をみて、
再挑戦の予定です
下は、餅米と糀と水をまぜたものを2日ほど発酵させたものです
表面に膜が張って、そこに発酵した空気がたまってるみたいで、
表面がなみなみになっています
酸膜なのかと思ったけど、最終的に加熱するし、このままいくことに
の酵母を濾した酵母液と、中力粉、砂糖を混ぜてしっかりこねます
ふきんをかけて一晩寝かせたら、育ち過ぎました
これをまたこねて、分割して、あんを包んで蒸します
二次発酵でどんどんふくらみ、蒸し上がりはさらに大きくなります
まあ、失敗だけどおいしかったからいっか
次こそ、成功しますように
OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。