帆立と蓮根のセルクル仕立て、豚肩ロースと大根のポトフ、林檎と柚子のスフレ」

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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帆立と蓮根のセルクル仕立て、豚肩ロースと大根のポトフ、林檎と柚子のスフレ」
2024/1/31 13:48 UP

2024年1月の料理教室 一皿目は、「帆立と蓮根のセルクル仕立て」 バターの香りとしゃきしゃき食感が楽しいレシピになりました。。
メインは「豚肩ロースと大根のポトフ」 短時間でも、大根に豚肉の旨味が吸い込まれて、旨味しみしみ~な一皿に。 ほっこりとお腹から温まるレシピになりました。 デザートは「林檎と柚子のスフレ」 構想(妄想?)2か月で、イメージ通りに完成!この季節ならではの組み合わせ。 林檎の甘酸っぱさと柚子の香りが口いっぱいに広がります。   Edelzwicker Tradition/Turckheim
◆産地 フランス・アルザス地方 トゥルクハイム
◆生産者 カーヴ・ド・テュルクハイム(240人の協同組合)
◆葡萄品種 混植混醸 
(リースリング、ピノ・グリ、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネールなど)
 
少し春の予感も感じながら…の料理にはピッタリなアルザスワインを選んでみました。
 

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先生情報
谷藤 律子
料理研究家 シニアワインエキスパート   

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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