新玉ねぎとホタルイカ、豚肩ロースと香味野菜の軽い煮込み、苺のフラン

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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新玉ねぎとホタルイカ、豚肩ロースと香味野菜の軽い煮込み、苺のフラン
2024/3/22 21:53 UP

2024年3月の料理教室
1皿目は「新玉ねぎとホタルイカ」
旬の食材を究極にシンプルに美味しく…、なレシピになりました。
新玉ねぎの甘旨さと、ホタルイカの香り、春野菜の食感の組み合わせです。
 

メインは「豚肩ロースと香味野菜の軽い煮込み 春キャベツ添え」
何故か(笑)…もつ鍋のイメージから考えついたレシピ。
シンプルに野菜の旨味と少しの塩と、少しの白ワインのみで…。
少し香ばしさを加えた春キャベツの甘みを添えて。
 

デザートは「苺のフラン」
シンプルながら、少しだけリッチに。アーモンドプードルや生クリームを加えた生地で
ぎゅっと敷き詰めた苺を焼き上げて。


Crimson Ranch Chardonnay2021年/Michael Mondavi Family Estate
 クリムゾンランチ シャルドネ
◆産地 カリフォルニア
◆生産者 マイケル・モンダヴィ・ファミリー・エステート
◆葡萄品種 シャルドネ86%、ミュスカ6%、フレンチコロンバール1%、その他
 
程よく樽の効いたシャルドネで、軽くバターを使った料理から、シンプルな
白い色合いの肉料理(もつ鍋とか…(笑))に合う万能白ワインです。
 

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先生情報
谷藤 律子
料理研究家 シニアワインエキスパート   

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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