【ブレーカーが落ちる!】オーブンと、炊飯器・食洗機を同時に使う「ハードパン焼成時」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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【ブレーカーが落ちる!】オーブンと、炊飯器・食洗機を同時に使う「ハードパン焼成時」
2025/6/29 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖


 
 
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
 (2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 








* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

オーブン高温稼働時に、

炊飯器 or 食洗機 を使うと…
ブ レ ー カ ー が、落ちる!!

(我が家の場合)

オーブン2台使いでも、ブレーカー落ちる(笑)


一室から電気取ると、の場合です。



おうちによって、どのくらいの設定になっているのかは違いますが
だいたい一室20A(アンペア)くらいで、
家全体で50Aくらいが一般的なんじゃないかと思います。

A(アンペア)
=W(ワット)/V(ボルト)
  ですよね。

  Vは、日本の一般家庭は100Vだと思います。


オーブンは温度にもよるけど、
だいたい1000W以上使いますよね。
 

ハードパン焼成時のように、
高温稼働すると、もっとかかってます。



なので、オーブン1台10~15A。
 

よって、
オーブン1台と、
食洗機(1100W)もしくは炊飯器(1000Wくらい)と同時稼働、

もしくは
高温でオーブン2台(1000~1400W)同時稼働は、

ブレーカーが落ちる。


で、
オーブン2台同時使用の場合、
焼成温度の閾値を検証してみたら
 
2台ともが230℃以上で稼働すると、
ブレーカー落ちました~。



一方が230℃以上でも、
他方が200℃以下なら大丈夫でした。



でも、教室でレッスンをやるなら、
予熱含め確実に、2台のオーブンを230℃以上で使います。




なので、
レッスン時は、どう使っているのかというと、
(現在は対面レッスンはお休み中ですが、以前のレッスン時)



2台のオーブンは、
別々の部屋のコンセントにつなぐ!!
 

つまり、
一方はキッチンのまま、
他方は延長コードで他の部屋のコンセントにつないでいます。




家全体で50Aだから、
他にやたら電気量の多い家電を稼働しなければ大丈夫ですね^^ 


  結果、
250℃で問題なく、レッスンでは同時使用しております❤️



…ということで!!

ハードパンでは、必然的に高温焼成をしますので (ハードパンらしく仕上げるには)


キッチン一室のコンセントで
オーブンと同時に、炊飯器とか食洗機などの使用は避けましよう!!

(つまり、電気容量をたくさん使うもの)




コンセントは、別々の部屋で分けて使いましょう♪



まぁ、まずは
おうちの容量(どのくらい一室で&おうち全体で電気が使えるか)を
確認してみるとよいですね❤️



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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)


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