長年の疑問がスルッと解決!別人になれるクッキー理論

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最終更新日:2019/11/22

アトリエMOCHIKO(神奈川県横浜市瀬谷区)

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【アトリエモチコ】製菓理論『プロパティシエを育てた先生』が教えるお菓子教室 横浜 お菓子を仕事にしたい人のための動画講座

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長年の疑問がスルッと解決!別人になれるクッキー理論
2022/11/29 21:13 UP

アトリエMOCHIKOには
名だたるアイシングクッキー教室の先生が


どんどん集まるレッスンがあります❣️


 


受講者はのべ約1000人✨✨


すごい人数です❤️



 
 
**********************
 
    『プロパティシエを育てた先生』が教える      理論も学べるお菓子教室         アトリエMOCHIKO  
 **********************


そのレッスンは
クッキー理論マスター講座です




このブログ記事の写真は(試食用のクッキーを除き)全て生徒さんが作ったクッキーです❤️




このクッキー理論マスター講座のために 約80ページもの製本されたテキストを作ったほどの熱の入れよう。 (↑上記の写真に写っているものがテキストです)





生徒さんからはレッスンを受けたら 長年の疑問がスルッと解決して
「あの時間はなんだったの?」
なんてお声を頂戴したりします。






でもきっと、
「なんで上手くいかないんだろう?」
って自分で考えてみる時間も 必ずあなたを成長させるし
とても大切だと思います☺️










小学校で算数の計算の仕方を習うように
基本や考える力が欲しくなったら
ぜひクッキー理論マスター講座へお越しください❤️










実際にレッスンをご受講された静岡県のあゆみさんからの感想をご紹介します。


   Q.レッスン受講のきっかけは? 以前他の先生からクッキー生地のレッスンは受講したことはあったのですが、後から「じゃあここは?」が多く(でも先生には聞けず🤣) 毎回安定していなかったのが不安要素でした。 超有名なモチコ先生の事は存じておりましたが、 雲の上過ぎて躊躇していたところ、 ヨーラ先生にめちゃくちゃオススメだと紹介していただき、即申し込みました!





 Q.実際に受講した感想を教えてください 自分が何のために何をしているのか、 こう仕上げたいからそのためにはこうする、 と今まで訳の分からなかったとこが繋がり感動しました✨ 製菓理論とかほぼ同じようなことを習っていたし、 レシピも工程も同じだったのに、 時間をかけて丁寧に、 さらに掘り下げて教えてくださったので、 さらっと流されてしまうようなところが無く、 面白く楽しいレッスンでした💕



↑レッスン後にあゆみさんが焼かれたクッキー  りんごのヘタの細いところまで  均一な焼き色に焼けています✨✨



    Q.講師の印象、対応はいかがでしたか? すごーい有名な先生なのに、分からない人目線で、 例え話など交えてじっくり教えてくださるので、 こんな素人な質問もしていいんだなぁと 安心して受講できました🥺もぅすっかり大好きです💕💕






 Q.分からなかった、困ったことはありましたか? 今後色々試して実験していくと、 またきっと分からないことが出てくるかと思いますが、 オンラインサロンやラインがあって質問もできるし、 とりあえず今はまだ困ってないです😊
レッスンは大満足です❣️








あゆみさん、ありがとうございました😊
これからも自分好みの美味しいクッキーが ストレスなく焼けますように。


アトリエMOCHIKOは 受講して はい、おしまい!
ではないのでこれからもお付き合いくださいね☺️





現在はレッスンはすべてオンラインで開講しております。

長時間レッスンなので 3時間✖️3レッスンと分けてしっかり学べます。




レッスン①②は座学なので お申し込みが重なるとわいわい受講↑
(たまにマンツーマンになる時も)







そして、 
各回試食のクッキーをレッスン前に送っていて それを食べて実感しながら勉強をしていくのです。

試食して違いを実感してからのほうが すっと頭に入ってきて 納得度が違いますからね!



参加された皆さんに試食クッキーのボリュームがすごい! との声をよくいただきます。
こんなクッキーをお送りします。 (多少の違いがある場合がございます)



レッスン①↑
レッスン②↑

レシピは同じで 材料と混ぜ具合や道具などが違うため 見た目や食感に違いがあるクッキーたち


この部分を変えるとこんなクッキーになると座学で勉強します。


レッスン①↑
こちらはレシピは同じで 製法と小麦粉の銘柄を変えた食べ比べクッキー



これは小麦粉の好みを探ってもらうためにお送りしています。
なかなかこれだけの種類の小麦粉を買って 同じ条件で食べ比べクッキーを作るのは大変です💦

ぜひこの機会に自分の好みを見つけてください。 アイシングと合わせるとまた 味わいが変わるのも面白いところです♪




そして、レッスン③↑
復習のクッキーや
同じ生地でもオーブンの温度や時間が変わると どんな違いがでるか?
などの食べ比べもしていただきます。

忘れちゃいけない モチコクッキーもお送りします。




 
そして、実習では 2〜4人の少人数で 皆さんのオーブンや作業を見させていただきます。


しっかり生徒さんの作業やオーブンが見れるように少人数にこだわってやっています。
またマンツーマンよりも 他の人の作業が見れた方がみなさんにとっても めっちゃ勉強になるのです❣️



しかも、 レッスン③で作るクッキーは
それぞれご自身でどんなクッキーを作りたいかテーマを考えて、使う材料やレシピを決めてもらいます。


いわばオリジナルクッキーです。




オリジナルとは言っても ベースのレシピは決まっているし
私も相談に乗りますし
テキストにもオリジナルレシピを作る時の考え方というページがあります。


難しくはありませんし 正解はひとつではないので 楽しんで作って欲しいと思います。




大切なのはどんなクッキーを目指すのか?
自分の中で決めること!



だから人と同じじゃなくていい!




好みも作る環境も人それぞれですから

季節が変わればレシピや材料もちょっと変えたくなるかもしれないけれど
それでいいんです☺️





どう変えたらいいか
その辺りも勉強して分かるようになります!!



レッスン中や レッスン後に皆さんが焼いたクッキーの写真

どれも美味しそうにキレイに焼き上がっているでしょう✨✨




自分好みにキレイにクッキーが焼けて 喜んでいる生徒さんを見るのが 私は何より嬉しいです😊







最後に生徒さんが ストーリーに載せてくださった画像✨

本当にありがとうございます。


今月のレッスン予約から可能です。

クッキー理論マスター ご予約はこちら
クッキー理論マスターオンライン講座peraichi.com


現在決まっている開催日は以下の通りです。

ご希望の日がある場合はぜひお問い合わせくださいませ。(平日の昼間開催のみ)



あなたの経験が知識とつながる楽しみ
体感しませんか?


教えれば教えるほど内容が充実していく 1000人に教えたクッキー理論マスター

とても楽しいですよ!!






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先生情報
MOCHIKO(モチコ)
MOCHIKO(モチコ)
お菓子教室主宰   神奈川県出身

製菓学校とフランス校を卒業後、フランスと東京の製菓店で修行、
母校であるエコール辻東京にて専任インストラクターとして15年勤務、フランス校にて2年の勤務と研修。
世界レベルの仕事を経験し、育て上げた卒業生は3000人以上。
2015年に独立し、自宅にてアイシングやフラワーケーキなどの資格取得講座や家庭向きのお菓子作りを理論から少人数で教えている。



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